Онлайн-кассы

БСО при применении ЕНВД: быть или не быть

В начале года Верховный суд рассмотрел несколько дел, касающихся административных штрафов, наложенных на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, за неприменение БСО при оказании услуг населению.
БСО при применении ЕНВД: быть или не быть
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

В начале года Верховный суд РФ рассмотрел несколько дел, касающихся административных штрафов, наложенных на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, за неприменение БСО при оказании услуг населению.

Споры про обязательность применения БСО при ЕНВД  возникли сразу же после появления  в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ нормы о том, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, могут не применять ККМ и выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (п.2.1 статьи 2 закона). Этот пункт практически вступает в противоречие с другим пунктом этой же статьи, т. к. в пункте 2 указано, что при оказании услуг населению вместо ККМ можно применять бланки строгой отчетности (БСО). А БСО выдаются всем клиентам, вне зависимости от того, требует его клиент или нет.

Мнения специалистов по вопросу обязательности применения именно БСО при оказании услуг населению расходятся. Кто-то утверждает, что пункт 2.1 главнее пункта 2 и можно выдавать документ (не в виде БСО) только по требованию клиентов, а кто-то, наоборот, считает, что пункт 2 обязывает применять либо БСО, либо ККМ, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Что же думает Верховный суд по этому вопросу? А Верховный суд тоже никак не может определиться.

В постановлении от 20.01.2016 N 304-АД15-17629 по делу N А81-1485/2015 суд сослался на пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и постановил, что нижестоящие суды были правы, сделав вывод об отсутствии события вменяемого нарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Жалоба Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ямало-Ненецкому автономному округу осталась без удовлетворения.

В следующем же месяце Верховный суд в постановлении от 11.02.2016 N 301-АД15-14856 по делу № А79-3757/2015 сделал абсолютно противоположный вывод, сославшись на те же самые пункты того же самого закона. Суд согласился с мнением налогового органа и указал, что «наличие у предпринимателя статуса плательщика единого налога на вмененный доход не является достаточным основанием для освобождения от выдачи бланка строгой отчетности, обязанность плательщика единого налога на вмененный доход выдавать бланки строгой отчетности не обусловлена требованием клиента выдать ему такой документ, поэтому в данном случае предприниматель нарушил требования законодательства». И на сей раз жалоба индивидуального предпринимателя осталась без удовлетворения.

Но самое удивительное в этой ситуации не то, что Верховный суд выносит прямо противоположные решения, это уже давно никого не удивляет. Удивительно, что оба постановления приняты одним и тем же судьей — Зарубиной Е.Н.

Если даже судья Верховного суда не может разобраться в этом вопросе, то что же делать предпринимателям, которые не являются юристами и хотят просто спокойно работать?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

3
  • Ян

    Все неустранимые непонятки трактуются в пользу ИП...

  • Николай
    Жесть про одну судью ... ржали всей фирмой
  • Ян

    Аноним, Вы писали:

    yante, Вы писали:

    Все неустранимые непонятки трактуются в пользу ИП...

    Это по НК РФ, а на практике читаем выше.

    А что там читать? Что она мечется, не знает, что выбрать? Так это и так понятно...

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.