Утрата права на применение патентной системы налогообложения не влечет обязанности у предпринимателя по исчислению налогов, уплачиваемых по общей системе налогообложения, если ИП применяет УСН. Такую позицию занял Арбитражный суд Центрального округа.
В Постановлении от 08.02.2016 № Ф10-5048/2015 по делу № А09-4338/2015 суд сослался на правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 16.10.2007 № 667-О-О. По мнению Конституционного суда, УСН применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности, за исключением тех из них, для которых предусмотрено применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Указание в пункте 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ на то, что упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, не означает, что данный специальный режим может применяться налогоплательщиком одновременно с общей системой налогообложения, — эта система также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на ее отдельные виды.
10 февраля в пользу налогоплательщика было принято постановление и в Арбитражном суде Северо-Западного округа (№ А21-3997/2015)
Это не первые судебные решения в пользу налогоплательщиков, ранее подобные постановления принимали Арбитражный суд Московского округа и Арбитражный суд Волго-Вятского округа. Противоположную позицию занимает Арбитражный суд Уральского округа, считающий, что в силу прямого указания закона нарушение срока уплаты налога является безусловным основанием утраты права на применение ПСН и перехода на общий режим налогообложения.
Подробную информацию о потере права на применение ПСН можно найти в статье «Потеря права на патентную систему налогообложения».
Комментарии
2