Сбой в работе ТКС не является поводом для санкций за несдачу расчетов по страховым взносам в Пенсионный фонд, поскольку отсутствует вина страхователя. Такое решение принял АС Поволжского округа в постановлении № Ф06-7264/2016 от 16.05.2016 г.
УПФР Ворошиловского района г.Волгограда оштрафовало казенное учреждение за непредставление в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Учреждение не согласилось с решением УПФР и подала заявление в суд.
Как установили суды, спорный расчет представлен заявителем в электронной форме посредством (через) специализированного оператора связи ООО "Копак", оказывающего увреждению услуги по электронному документообороту в соответствии с действующим законодательством, в том числе по передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи в Пенсионный фонд.
Оператор подтверждает сбой компьютерного оборудования 18.02.2015 во время передачи учреждением РСВ-1 по телекоммуникационным каналам связи в УПФР. То есть, как указано ООО "Копак", передача отчета в Управление не состоялась в связи с техническими неполадками на компьютерном оборудовании.
18 февраля 2015 года учреждение уведомило по телефонной связи представителей Управления об ошибке, выдаваемой СБИС. 19 февраля и 20 февраля 2015 года заявитель обращался по телефонной связи в службу поддержки. 20 февраля 2015 года учреждение получило от оператора квитанцию о получении Управлением расчета.
Однако 24.02.2015 заявитель узнал от УПФР в Ворошиловском районе г. Волгограда о неполучении им отчетности и повторно 24.02.2015 по телекоммуникационным каналам направил Управлению расчет за 12 месяцев 2014 года. Фактически спорная отчетность по телекоммуникационным каналам связи в Управление поступила только 24.02.2015.
Таким образом, как установлено судами, учреждением были предприняты меры для своевременного представления в УПФР, но по независящим от заявителя причинам расчет не был получен Управлением в установленный законом срок.
При данных обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии вины заявителя в совершении вменяемого правонарушения и, соответственно, состава правонарушения.
Начать дискуссию