При несвоевременной уплате налоговых платежей в бюджет у предприятия образуется задолженность перед государством. Если она составляет не менее 100 000 рублей и не погашена в течение 3 месяцев, то, согласно законодательству, руководитель предприятия-должника обязан в кратчайшие сроки, но не позднее одного месяца, обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании предприятия банкротом, напомнило УФНС по Приморскому краю.
В случае неисполнения данной обязанности статья 10 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает субсидиарную или дополнительную, ответственность руководителей и учредителей по обязательствам предприятия.
При этом завершение дела о банкротстве и списание задолженности предприятия не освобождает руководителя от уплаты сумм, взысканных в результате привлечения к субсидиарной ответственности, поскольку Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предоставляет кредиторам право заключения соглашения об отступном в отношении взысканных с руководителя сумм. После его заключения производится замена лица, которому, должен руководитель, с предприятия непосредственно на кредитора.
С 29 декабря 2015 вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие новый состав административного правонарушения за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, который влечет за собой наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет.
В случае неоплаты взысканных с руководителя сумм, он теряет право быть руководителем и учредителем новых предприятий.
Начать дискуссию