АС Северо-Кавказского округа постановлением № А63-1106/2015 от 30.05.2016 г. отказал страхователю в признании недействительными решений и требований Фонда социального страхования, непринявшего к зачету расходы на выплату пособия по беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет.
ФСС провел выездную проверку страхователя и сделал вывод об отсутствии документального подтверждения обоснованности установления бухгалтеру - кассиру в спорном периоде ежемесячных доплат в размере 7 тыс. рублей и единовременной премии в размере 30 тыс. рублей.
Суды во время рассмотрения дела установили, что согласно штатному расписанию, оклад бухгалтера-кассира с 01.01.2011 по 31.05.2011 установлен в размере 4 400 рублей, а с 01.06.2011 по 31.12.2012-8 тыс. рублей. В расчет среднего заработка помимо должностного оклада страхователь включил ежемесячную доплату за увеличение объема работы в сумме 7 тыс. рублей на основании дополнительного соглашения от 20.06.2012 и единовременную премию в сумме 30 тыс. рублей. Доплата производилась на том основании, что главный бухгалтер, являющийся матерью бухгалтера-кассира, якобы находилась в отпуске без сохранения заработной платы.
Суды рассмотрели первичные бухгалтерские документы, банковские документы, табели учета рабочего времени, главную книгу и установили, что указанные документы составлены и подписаны главным бухгалтеро, который должен был находится в отпуске, причем документы подписаны главбухом и за бухгалтера-кассира. Табели учета рабочего времени за период с 01.07.2012 по 31.12.2012, представленные страхователем в рамках камеральных и выездной проверок не совпадают и имеют различные сведения, относительно нахождения на рабочем месте главного бухгалтера, а после ухода бухгалтера-кассира в отпуск по беременности и родам в бухгалтерский отдел на эту должность принят другой человек с окладом 6 тыс. рублей без доплат и премий.
Кроме того, суды выяснили, что сумма оклада и доплаты за увеличение объема работ (всего 15 тыс. рублей) превышает в совокупности должностной оклад главного бухгалтера, относящегося к категории руководителей - 6 тыс. рублей и оклад директора - 10 тыс. рублей.
Судебные инстанции сделали вывод о направленности в данном случае действий общества на искусственное создание условий для незаконного возмещения расходов из средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и отказали страхователю в удовлетворении требований.
Комментарии
2простить долги кубинские в 30 ярдов и отказать по копеечным выплатам - это всё. что вам надо знать о "суде" в рфии