В Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» внесены изменения. В соответствии с ними с 21 декабря нынешнего года все компании обязаны иметь информацию о своих бенефициарных владельцах и предоставлять ее по запросам определенных госорганов. За невыполнение этих требований можно получить штраф до полумиллиона рублей,предупреждает бизнес-омбудсмен.
Кто такие бенефициарные владельцы, как изменения закона отразятся на обычных компаниях и компаниях, которым есть, что скрывать? Об этом рассказали специалисты адвокатского бюро "Титов, Кузьмин и партнеры", которое является экспертом pro bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.
Новые требования затронут абсолютно все компании, поэтому им придется вносить изменения в документообороте. Бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия. Например, если в ООО три участника (у двух доли по 20%, а у третьего 60%), то бенефициарным владельцем будет тот, у которого 60%. Другой пример: в ООО «Альфа» два участника - Иванов (с долей 20%) и ООО «Центавра» (с долей 80%), в котором Сидоров - единственный участник (100%). В этом случае бенефициарным владельцем ООО «Альфа» будет Сидоров.
Если так просто определить бенефициара невозможно, то для подстраховки нужно иметь доказательства, подтверждающие, что компания предприняла меры для его установления. Сложности могут возникнуть, если в непубличном акционерном обществе один акционер – иностранная компания, зарегистрированная в государстве, законодательство которого не позволяет раскрывать информацию об учредителях. В поправках не предусмотрено, что будет считаться достаточными мерами. Однако эксперты адвокатского бюро "Титов, Кузьмин и партнеры" в любом случае рекомендуют направить всем участникам компании (а также участникам участников по цепочке) запрос с требованием предоставить сведения о бенефициарных владельцах. Кстати участник компании не вправе отказать в предоставлении этих сведений, ссылаясь на то, что это персональные данные. В поправках специально оговорено, что это не будет считаться нарушением. Также можно запросить сведения о них из ЕГРЮЛ или реестра компаний другого государства (если участником является иностранная компания). Хоть во многих странах реестры являются публичными, но скорее всего, в них не окажется всех необходимых сведений. Поэтому есть еще один вариант – можно подать иск в суд о предоставлении информации о бенефициарных владельцах. Даже если все эти способы не приведут к установлению бенефициарных владельцев, по крайней мере, компания сможет доказать, что предприняла все меры для их установления.
Компания должна иметь следующие сведения о бенецифициаре:
- фамилию, имя, отчество,
- гражданство,
- дату рождения,
- реквизиты документа, удостоверяющего личность,
- данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ,
- адрес места жительства (регистрации) или места пребывания,
- ИНН (при его наличии).
Кроме того, компании обязаны хранить информацию о своем бенефициаре не менее 5 лет и периодически обновлять ее ( но не реже чем один раз в год). Это значит, что нужно принять приказ или внутренний документ, в котором установить порядок фиксации, обновления и хранения этой информации. В частности, обозначить, кто будет хранить эту информацию и где, кто будет отвечать за ее хранение, кто будет ответственным лицом за установление бенефициарного владельца и обновление сведений о нем, в том числе за направление запросов и получение выписок из ЕГРЮЛ или других реестров.
Также поправками предусмотрено, что сведения о бенефициарных владельцах придется предоставлять по запросам некоторым госорганов. В частности, Росфинмониторинга, налоговых органов и еще одного органа исполнительной власти, который позже утвердит Правительство РФ.
До принятия этих поправок некоторым компаниям уже приходилось сталкиваться с запросами о предоставлении сведений о бенефициарных владельцах. Например, от банков и регистраторов, которые ведут реестр акционеров. Теперь это право есть и у вышеперечисленных госорганов.
Если компания нарушит новые требования, в том числе, не установит бенефициаров или не предпримет мер для их установления, не будет хранить, обновлять эту информацию или не предоставит по запросу госорганов, то ей грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Также штрафом накажут и должностное лицо такой компании – от 30 до 40 тыс. рублей.
Начать дискуссию