Генеральная прокуратура проверила деятельность Федеральной службы по интеллектуальной собственности» (Роспатент) и подведомственного ей «Федерального института промышленной собственности» (ФИПС), говорится в отчете надзорного ведомства, который есть в распоряжении РБК. В докладе отмечается, что в сфере интеллектуальной собственности «на всех уровнях» выявлены административные барьеры и «случаи волокиты».
Генпрокуратура пришла к выводу, что вопреки требованиям законодательства все услуги Роспатента, «начиная с приема и регистрации заявки и заканчивая государственной регистрацией и выдачей свидетельства или патента», предоставляются исключительно ФИПС. Только в 2015 году его сотрудники рассмотрели свыше 139 тыс. заявок от предпринимателей, подчеркивается в докладе.
В результате выборочной проверки было выявлено более 30 случаев, когда заявки на регистрацию товарных знаков рассматривались слишком долго, в том числе, более двух лет. Не соблюдаются и сроки рассмотрения заявок на изобретения, подчеркивается в докладе, а возражения предпринимателей изучаются на заседаниях палаты по патентным спорам до пяти месяцев, то есть в два с половиной раза дольше предусмотренного законом срока.
Не согласованы с чиновниками Минэкономразвития три административных регламента по предоставлению госуслуг. Есть недостатки и в действующих регламентах, отмечают в Генпрокуратуре: сроки рассмотрения заявок установлены необоснованно, сроки выдачи документов различаются от пункта к пункту, в некоторых нормативных документах отсутствуют предельные сроки предоставления услуг.
В надзорном ведомстве также пришли к выводу, что Роспатент медленно переводит свои услуги в электронный вид, на сайте службы не представлена вся необходимая, с задержкой публикуются сведения о регистрации товарных знаков.
Как отмечают в Генпрокуратуре, нарушения обусловлены, в том числе, тем, что Роспатент не проверяет подведомственный ФИПС. «Начиная с 2014 года службой не проведено ни одной плановой проверки указанного учреждения по вопросу полноты и качества предоставления государственных услуг», — подчеркивается в отчете. Не следит Роспатент и за тем, как ФИПС использует финансовые ресурсы.
Наконец, говорится в докладе, Роспатент нарушает правила проведения проверок. Например, сведения о проверке одного из предприятий были внесены в единый реестр за сутки до того, как об этом была уведомлена компания. «Указанные факты ущемляют права субъектов предпринимательской деятельности и не способствуют улучшению делового климата», — указано в отчете.
В результате проверки надзорным ведомством были возбуждены два дела по статьям «Нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов» (ч. 3 ст. 5.63 и ч. 2 ст. 13.27 КоАП). Постановлениями мировых судей чиновников Роспатента привлекли к административной ответственности, а руководителю службы вынесли представление об устранении нарушений.
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев заявил РБК, что на многие выявленные нарушения служба ранее сама обращала внимание и предлагала меры по их ликвидации. Ряд недочетов предполагается исправить с помощью законопроекта, который сейчас дорабатывается и может быть внесен в правительство.
Отверг Ивлев и претензии прокуратуры в связи с проведением проверок. «Проверки финансовой стороны деятельности проводились Счетной палатой и, одна из них уже прошла в этом году. По ее итогам финансовых нарушений не выявлено», — подчеркнул глава службы. По его словам, по каждому пункту выявленных несоответствий «уже подготовлен, находится в стадии реализации или реализован пакет первоочередных мер», который обсуждались с Генпрокуратурой.
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Роспатента
Генпрокуратура пришла к выводу, что вопреки требованиям законодательства все услуги Роспатента, «начиная с приема и регистрации заявки и заканчивая государственной регистрацией и выдачей свидетельства или патента», предоставляются исключительно ФИПС.
Начать дискуссию