Не израсходованные на нужды организации и невозвращенные подотчетные средства, оставшиеся в распоряжении физического лица, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ. Такое решение принял АС Северо-Западного округа в постановлении от 14.07.2016 N Ф07-5021/2016 по делу N А66-8581/2015.
Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку, в результате которой, среди прочих нарушений, было обнаружено неудержание НДФЛ с выданных гендиректору подотчетов на сумму 4,5 млн.рублей. По мнению проверяющих, поскольку срок исковой давности по этим подотчетам истек, полученные денежные средства являются доходом физического лица.
Суд установил, что в период с 01.01.2011 по 04.08.2011 директору Общества ежедневно, без оформления приказов и заявлений на выдачу денежных средств, выдавались под отчет наличные денежные средства по расходно-кассовым ордерам.
Опрошенный в ходе проверки директор пояснил, что денежные средства, взятые под отчет, шли на развитие Общества, по авансовым документам он отчитывался частично, на оставшиеся суммы документов нет. Главный бухгалтер Общества в ходе опроса пояснила, что денежные средства выдавались на хозяйственные нужды по просьбе директора.
Документы, подтверждающие приобретение, оплату товарно-материальных ценностей и их оприходование, Обществом не представлены. Надлежащих доказательств в обоснование доводов подателя жалобы о расходовании спорных средств на производственные нужды материалы дела не содержат. Меры по взысканию с директора денежных сумм, расходование которых не подтверждено, Обществом не принимались. Поэтому суд сделал выход о наличии доходов у физического лица.
Суды указали, что в рассматриваемом случае Инспекция включила в доход физлица не все денежные средства, расходование которых документально не подтверждено, а лишь те, по взысканию которых в течение трех лет не принимались меры, то есть в отношении которых истек срок исковой давности.
Довод Общества о том, что внесение физлицом 29.06.2015 в кассу Общества 10 000 000 руб. в качестве возврата ранее полученных денежных средств свидетельствует об отсутствии у директора задолженности перед Обществом за период, по которому произведено взыскание, суды отклонили, поскольку денежные средства внесены после принятия оспариваемого решения. Кроме того, из представленного Обществом кассового ордера и акта сверки невозможно достоверно определить, что физлицом погашена именно та задолженность, на которую начислен НДФЛ.
Несмотря на то, что налоговая инспекция умудрилась начислить НДФЛ организации (начисление было отменено судом второй инстанции как противоречащее НК), кассационная инстанция согласилась с нижестоящими судами в части правомерности начисления пеней с неудержанного НДФЛ.
Комментарии
6Ну вот как, как такое решение мог подписать руководитель ИФНС и утвердить УФНС? Да за такое увольнять надо. Они же азов налогового права не знают.