Пенсионный фонд продолжает борьбу со страхователями, незаконно доначисляя взносы на все подряд выплаты физлицам. Очередное дело ПФ приграл в АС Волго-Вятского округа (постановление от 11.07.2016 N Ф01-2490/2016 по делу N А17-7706/2015).
Отделения Пенсионного фонда Ивановской области доначислили взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование ОАО "Строммашина", включив в базу для начисления страховых взносов денежные средства, уплаченные ОАО работникам за нарушение сроков выплаты заработной платы. Фонд посчитал, что денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не включена в предусмотренный статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, поэтому облагается страховыми взносами на общих основаниях. Не согласившись с решением отделений и Управления Пенсионного фонда, общество обратилось в суд.
Суды всех трех инстанций не согласились с мнением Пенсионного фонда сославшись на следующее:
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.
С учетом изложенного суды сделали вывод о том, что денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы подпадает под действие подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.2013 N 11031/13).
Комментарии
1