Социальные пособия

Суд: работа в организации беременной женщины не является нарушением законодательства

Фонд социального страхования продолжает оспаривать выплаты пособий по беременности и родам по каждому удобному случаю. Очередное дело по этому поводу было рассмотрено в судах Западно-Сибирского округа.

Фонд социального страхования продолжает оспаривать выплаты пособий по беременности и родам по каждому удобному случаю. Очередное дело по этому поводу было рассмотрено в судах Западно-Сибирского округа.

В суд обратилось ООО с заявлением о признании недействительным решения ФСС  в части отказа возмещения расходов на выплату пособий по беременности и родам шести работницам организации  на общую сумму 186 374,60 рублей.

Основанием для отказа к принятию к зачету в счет уплаты страховых взносов и отказа в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения послужили выводы ФСС о том, что ООО была создана искусственная ситуация, направленная на незаконное возмещение расходов за счет средств ФСС. Учреждение в оспариваемых решениях указало, что шесть сотрудниц организации работали в ООО на 0,25 ставки из расчета пятидневной рабочей недели по два часа в день. Однако в период от одного до четырех месяцев до наступления отпуска по беременности и родам, были переведены на восьмичасовую полную рабочую ставку.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из норм действующего законодательства, в соответствии с которыми возмещение средств из ФСС является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание страхователями искусственных ситуаций для получения средств является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении расходов. То есть законом установлена обязанность ФСС проводить проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения и принимать решения о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов при наличии обстоятельств, указанных в законе, в том числе, в случае если расходы на обязательное социальное страхование произведены с нарушением закона.

Суды исследовав имеющиеся в деле доказательства, в том числе трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, заключенные ООО со спорными работниками; копии трудовых книжек; приказы и заявления о переводе; штатные расписания; должностную инструкцию оператора контакт-центра; положение об оплате труда никаких несоответствий и нарушений не выявили. При  этом при обращении за пособиями работниками были предоставлены все документы, необходимые для назначения и выплат соответствующих пособий; нарушений или признаков фальсификации не обнаружено.

Страхователь обязан осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, при этом законодателем специальные правила расчета пособий в случае, если часть периода работы работником занималась неполная ставка (неполный рабочий день), не установлены. Учитывая императивный характер норм Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", Закона N 255-ФЗ и Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), оснований для отказа в осуществлении выплат или их уменьшения в связи с изменением режима работы сотрудников у ООО не было.

Статьей 3 ТК РФ установлено запрещение дискриминации в сфере труда - каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах.

Частями 2 и 3 статьи 64 ТК РФ установлен прямой запрет отказа в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Таким образом, работа в организации беременной женщины или женщины с ребенком не является нарушением действующего законодательства.

Отказ в переводе на другую должность, либо изменении режима рабочего времени (в том числе перевод на ставку с более высоким процентом занятости) по причине беременности сотрудницы, законодательством не предусмотрен, расценивается как дискриминация и может привести к негативным последствия для предприятия, в том числе к признанию органами, осуществляющими контроль за соблюдением трудового законодательства действий предприятия незаконными.

АС Западно-Сибирского округа в постановлении № А70-14120/2015 от 18.08.2016 г. позицию нижестоящих судов поддержал.

Начать дискуссию