Нарушение больничного режима, выразившееся в несвоевременной явке к врачу, не может лишить права на пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка, за весь период нетрудоспособности. Такой вывод сделал АС Московского округа в постановлении № А40-174541/2015 от 25.08.2016 г.
ФСС провел камеральную проверку документов ПАО Мосэнерго по выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за период 03.12.2014 - 23.03.2015 г. И обнаружил в листке нетрудоспособности код 24 (несвоевременная явка на прием к врачу) с датой 20.12.2014 г. Фонд отказал в зачете расходов в связи с тем, что работнику необоснованно произведен расчет пособия из среднего заработка, обществом не учтена отметка о нарушении режима. Обществом были поданы возражения на акт камеральной проверки и уточненный расчет, в котором расчет по периоду нарушения режима работником произведен исходя из МРОТ, а по периодам, в которых такого нарушения допущено не было - исходя из среднего заработка. Поскольку произведенный обществом расчет не принят фондом, ПАО "Мосэнерго" обратилось в суд.
Суды встали на сторону страхователя. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ неявка застрахованного лица на врачебный осмотр служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности лишь в том случае, если причины такой неявки не являются уважительными, вместе с тем п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 255-ФЗ не установлено, что неявка застрахованного лица в назначенный срок на врачебный осмотр влечет снижение размера пособия по временной нетрудоспособности со дня, когда было допущено нарушение, на весь период нетрудоспособности, поскольку данной нормы права устанавливается только начало срока, с которого пособие следует исчислять исходя из минимального размера оплаты труда.
Суды исследовав и оценив представленные в дело доказательства, исходили из того, что работником заявителя нарушен режим в период с 20.12.2015 по 04.01.2015. Материалами дела подтверждается, что работник своевременно явился на следующий прием к врачу 05.01.2015 и больше нарушений режима не допускал. По мнению судов, фонд должен был учесть принцип соразмерности, выражающий требование справедливости, который предполагает установление ответственности лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, вины и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении мер ответственности.
АС Московского округа решения нижестоящих судов оставил в силе и отказал в кассационной жалобе ФСС.
Комментарии
1