Прокуратура Кемского района Республики Карелия через суд защитила трудовые права местной жительницы.
Проведенная по обращению уволенной сотрудницы прокурорская проверка показала, что она в апреле-мае 2015 года работала по договорам подряда.
С июня 2015 года по июнь 2016 года женщина продолжала осуществлять свою деятельность, но договоры подряда не подписывала, так как работодатель обещал при наличии возможности решить вопрос с ее официальным трудоустройством. Однако трудовой договор так и не был подписан, запись в трудовую книжку не внесена.
На протяжении всего периода работы заявительница исполняла функциональные обязанности ежедневно, 5 дней в неделю с двумя выходными днями, с соблюдением правил трудового распорядка, и ежемесячно получала денежные средства за выполненную работу.
После того как работница представила руководству медицинскую справку о необходимости ее перевода на облегченные условия труда в связи с беременностью, руководитель организации отстранил ее от работы.
Вместе с тем, согласно ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней.
Посчитав, что руководитель предприятия нарушил трудовое законодательство, прокурор района обратился в Кемский городской суд в интересах работницы с исковым заявлением о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда, сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Исковое заявление прокурора рассмотрено судом и удовлетворено. Отношения между истицей и работодателем признаны трудовыми, в настоящее время она уже восстановлена на работе с 15 июня 2016 года.
Кроме того, по решению суда работнице выплачена заработная плата за время вынужденного прогула в размере 55 тысяч рублей.
Начать дискуссию