ЕСХН

За что фермерам грозят огромные штрафы

В ходе заседания Общественного экспертного совета при бизнес-омбудсмене в Челябинской области была озвучена проблема, касающаяся многих сельхозтоваропроизводителей, включая фермеров: необходима широкомасштабная разъяснительная работа

В ходе заседания Общественного экспертного совета при бизнес-омбудсмене в Челябинской области  была озвучена проблема, касающаяся многих сельхозтоваропроизводителей, включая фермеров: необходима широкомасштабная разъяснительная работа и корректировка нормативно-правовой базы по снижению штрафных санкций.

Речь идет о том, что согласно постановлению Правительства РФ от 23.07.2013 № 623 утверждено Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра.

Согласно Положению, биржам должна предоставляться информация о внебиржевых договорах по пшенице 3 и 4 классов при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

Согласно ч.6 ст. 14.24 КоАП РФ нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей; на юрлиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Как сообщают в Челябинском УФАС, сейчас ФАС России уже ведет работу по выявлению случаев нарушения требований Постановления № 623 по предоставлению биржам информации о заключении внебиржевых договоров по реализации пшеницы с целью привлечения нарушителей к административной ответственности.

По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС России Елены Рысевой, на Южном Урале никто подобных сделок не регистрирует.

«Ситуация осложняется еще и низкой правовой грамотностью сельских предпринимателей, недостаточностью информации о порядке работы, сложной процедурой и относительно большой суммой стоимости аккредитации на бирже – 50 тысяч рублей. Сейчас, совместно с Минсельхозом и областной Продовольственной корпорацией мы прорабатываем этот вопрос», – сообщила Рысева.

«Мы готовы подключиться к данной работе, внимательно изучить вопрос и включить его в ежегодный доклад федеральному бизнес-омбудсмену, чтобы упростить регистрацию на бирже, а, возможно и снизить объемы штрафов. Иначе фермерскому движению будет нанесен весьма ощутимый ущерб», – прокомментировал проблему региональный бизнес-омбудсмен.

Комментарии

1
  • Петр
    Ерунда какая-то... Что за биржи такие и на каких основаниях и в каких случаях им отчитываться нужно?