Для развития дела много денег не бывает. Так считают бизнесмены, которые экономят на юридическом сопровождении и сами берутся за регистрацию новой фирмы. Некоторые успешно справляются с процедурой, даже не имея правового образования. Но риск ошибиться есть всегда. Остановимся на моментах, где нередко допускаются промахи.
Итак, регистрация общества с ограниченной ответственностью начинается с составления Устава и обязательных документов – договора об учреждении фирмы, протокола общего собрания (когда участников 2 и больше). Затем Устав заверяется нотариусом или гендиректором общества. Если главный документ «состряпан» из различных интернет-источников, то вполне может содержать ошибки.
Обычно недочеты связаны с изменением законов. Так, по последним поправкам, в Уставе не следует перечислять участников общества, размер доли каждого и т.д. Если и удастся подать документы в неверном виде – в будущем их придется исправлять и снова предоставлять регистратору. Потому составлять Устав надо, читая и перечитывая закон.
Особенно внимательно необходимо писать заявление о регистрации фирмы в налоговую инспекцию. Когда регистрация общества с ограниченной ответственностью ведется гражданами, в ИФНС подаются копии их паспортов и идентификационного номера. Отсутствие любой бумаги – повод отказать в оформлении фирмы.
Сама регистрация длится больше недели. Исправление ошибок в документах занимает не меньше времени, причем тормозит ведение бизнеса. Как это проявляется? Из-за недочетов в документах банк может не открыть обществу счет или не выдать кредит. А поставщики или заказчики в праве посчитать фирму ненадежной.
Данные обо всех предприятиях хранятся в едином госреестре юридических лиц. Чтобы исправить ошибку, следует:
- если она допущена регистратором – написать заявление в районную ИФНС с разъяснением;
- когда она возникла по вине учредителей – подать регистратору заявление (форма Р14001) и уставные документы общества.
Специалисты рекомендуют сразу переходить ко 2-ому варианту. Это значительно сэкономит время: фирма получит выписку из единого росреестра через неделю, а не спустя месяц. Важно, что при расхождении между данными уставных документов и ЕГРЮЛ, последние считаются верными. Потому не стоит откладывать исправление неточностей.