Побывать в Италии и не попробовать пиццу – грех, ведь это самое популярное итальянское блюдо. В Италии в каждом регионе есть своя специфика приготовления пиццы: римская пицца очень легкая, неаполитанская пожирнее, а в Венеции –замысловатее.
Для того, чтобы получить истинное удовольствие от трапезы, а также не ошибиться в выборе пиццы, следует соблюдать несколько рекомендаций. Но будьте предельно осторожны: есть большая вероятность того, что после таких экспериментов с настоящей итальянской пиццей вы не сможете воспринимать как пиццу ту сырную лепешку с колбасой, которую приносят с доставкой на дом у вас на родине.
Итак, первый совет: правильно определиться с заведением. Внимательно смотрите на вывеску, в Италии кафе и рестораны, где готовят пиццу, делятся на несколько видов: trattoria, taverna, pizzeria, osteria и ristorante. В trattoria и taverna вас могут побаловать домашними блюдами, в ristorante пицца вам обойдется гораздо дороже, чем в простой pizzeria, а посетив osteria, имейте в виду, что основное внимание там уделяют винному бару, а паста и пицца является необязательным дополнением к нему.
Второй совет: заказывайте пиццу, приготовленную в дровяной печи. Не беспокойтесь, заведения с такими печами в Италии не редкость. Но обратите на это внимание, ведь именно сухой жар делает корочку такой хрустящей, и в то же время он позволяет начинке оставаться сочной и нежной.
Третий совет: не переборщите с порциями. Обычно местные жители на одного человека берут одну пиццу, а к ней какое-то блюдо из раздела antipasto, или салат. Если пицца в меню указана как первое блюдо (primo), то это еще не значит, что к ней обязательно надо заказывать второе блюдо (secondo) и десерт (dolce). Тем самым вы рискуете просто не доесть все.
Совет четвертый: смотрите внимательно в меню. Если перечислены ингредиенты, которые входят в пиццу, то вам принесут пиццу именно с теми продуктами, что были указаны. Если вдруг в перечисленном не было сыра, то не думайте, что он должен быть в пицце по умолчанию. Не поленитесь узнать у официанта о возможности добавления в пиццу других компонентов.
Совет пятый: В Италии pepperoni – это не острые колбаски, как принято считать в России, а красный или зеленый перец. Если вы хотите, чтобы в пицце была та самая колбаска, то ищите ее в меню под названием salame piccante.
Совет шестой: в Италии кушать пиццу принято, используя нож и вилку. Конечно, вас никто ругать не будет, если вы возьмете кусок в руки, как любят делать американцы. Но для итальянцев это так же странно, как если бы вы нарезали спагетти ножом на маленькие кусочки вместо того, чтобы намотать их на вилку. Кроме этого очень часто пиццу подают неразрезанной на отдельные кусочки, поэтому, как ни крути, а без ножа вам не обойтись.
Совет седьмой: если вы увидели в меню неаполитанскую пиццу, то знайте, что такая пицца должна соответствовать некоторым стандартам: она должна легко сгибаться и быть не более 35 см в диаметре, в пицце томаты должны быть очищенные, базилик - свежий, а масло – оливковое. Стандарты обусловлены тем, что ранее неаполитанская пицца была официально названа «традиционным гарантированным специалитетом» или проще говоря, национальным блюдом.
Попробуйте настоящую итальянскую пиццу в Санкт-Петербурге с доставкой на дом от пиццерии «Дон Корлеоне»