Каждый гражданин России платит налоги. В государственную казну россиянин платит так называемый подоходный налог, или налог на доходы физических лиц. Его ставка составляет 13%, и вычитается эта сумма из зарплаты официально трудоустроенного человека.
Есть ситуации, когда налогоплательщик может воспользоваться налоговыми льготами и вернуть себе часть денег. Разработаны специальные механизмы, которые позволяют сэкономить бюджет и сделать масштабные покупки чуть менее дорогими. При приобретении недвижимости такая схема называется «налоговый имущественный вычет».
Каждый россиянин, который покупает жилой дом, квартиру в новостройке или во вторичном фонде, может вернуть себе часть денег, потраченных на эту недвижимость. Налоговый имущественный вычет сокращает сумму всех доходов, с которой рассчитывается налог по ставке 13%. Выражаясь языком специалистов, вычет «уменьшает налогооблагаемую базу». Шанс сэкономить предоставляется как продавцу недвижимости, так и покупателю. В зависимости от ситуации, они могут либо вернуть уже уплаченный налог, либо – что происходит чаще – сократить объем налоговых выплат на ближайшее будущее.
При оформлении налогового вычета одним из ключевых звеньев является бухгалтерия предприятия, где работает налогоплательщик. Именно в бухгалтерию он предоставляет пакет документов, которые понадобятся для получения вычета. Эти документы – свидетельство о регистрации права собственности; договор купли-продажи недвижимости; справка, подтверждающая факт оплаты; кредитный договор (если квартиру купили в ипотеку). Налогоплательщик пишет заявление с просьбой предоставить ему имущественный вычет, где указывает все реквизиты предприятия. Важно, чтобы все наименования и данные о жилье, которое куплено, были указаны полностью, без ошибок, согласно форме, которую предлагает в качестве образца налоговая инспекция.
Следующий этап – передача пакета документов в налоговую службу. В крупных компаниях, с прозрачной бухгалтерией и «белыми» зарплатами, с налоговиками по подобным вопросам контактируют бухгалтеры. В налоговой службе документы рассматривают в течение месяца, а затем заявителю присылают официальное уведомление о праве на получение налогового вычета и о его размере. Это подтверждение он приносит в бухгалтерию, а там делают перерасчет, с тем чтобы не взимать с сотрудника подоходный налог, пока соответствующая сумма не будет компенсирована.
Важно знать, что налоговый вычет в России имеет «верхний порог» в 2 миллиона рублей. Даже если стоимость квартиры превышает эту сумму, к вычету все равно можно будет предъявить лишь эти два миллиона. Таким образом, налогоплательщику вернут самое большее – 13% от 2-х миллионов рублей, то есть 260 тысяч. Тот, кто покупает квартиру по ипотеке, может рассчитывать на получение вычета не только с основной суммы, но и с процентов. В любом случае бухгалтер должен оказать сотруднику посильную помощь при подготовке документов и проконсультировать по всем вопросам, которые возникнут у сотрудника, претендующего на вычет.
Novostroy-M.ru новостройки Москвы