В нашей жизни часто встречаются ситуации, когда после смерти владельца жилой недвижимости наследники не предпринимают необходимых действий, чтобы обрести права собственности, согласно закону.
Подобные коллизии приводят к различным нежелательным ситуациям и даже конфликтам, которых можно было избежать, зная некоторые положения действующего законодательства. Но, даже зная подобные факты, при получении наследства стоит обратиться к юристу, который подробно растолкует вам ваши права и возможности. Развернутая юридическая консультация по жилищным вопросам может включать в себя все детали наследования жилплощади, поэтому такая правовая помощь позволяет гражданам быстро и без проблем вступать в свои права.
Сегодня право на наследство возникает в двух вариантах – наследование по закону ближайшими родственниками и вступление в наследство, согласно завещанию. Очередность наследования близкими родственниками чётко определяется Гражданским кодексом, так что в данном случае никаких проблем не возникает. Однако наследникам стоит помнить, что заявлять своё право на наследство необходимо в течение полугода, считая от даты смерти владельца жилплощади. Положенный законом срок может быть восстановлен по суду, если заявителю удастся доказать, что он был пропущен по уважительным причинам. В противном случае невостребованное вовремя наследство может перейти в собственность государство как выморочное имущество.
А вот завещание может быть оспорено любыми заинтересованными лицами, которые могут попытаться доказать, что данный документ был составлен с нарушениями существующих норм и правил. При этом так называемые обязательные наследники, которые имеют право на наследство по закону, и в этом случае могут претендовать на свою долю в наследстве. Так что даже при составленном завещании следует принимать во внимание наличие обязательных наследников, которым обязательно будет выделена часть жилплощади. При этом любой отказ обязательного наследника от своей доли не признаётся за правомерное действие, то есть не влечёт за собой никаких юридических последствий.
Разбирая дела в спорных наследствах, суд всегда становится на стороне несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, которые также могут выступать в качестве полноправных наследников. Вступление в наследство осуществляется через полгода со дня смерти собственника недвижимости – данный срок выделяется в расчёте на то, что за шесть месяцев могут объявиться и другие наследники.
Если квартира, которая переходит по наследству, не приватизирована, то могут возникнуть определённые трудности с оформлением наследства. Если лицо, проживающее на данной жилплощади, сделало при жизни заявление о приватизации квартиры, то суд учёт подобное действие как свободное волеизъявление, что поможет признать права наследников. Но если речь идёт о муниципальном жилье, которое предоставляется на основе договора найма, то родственники в лучшем случае смогут наследовать право нанимателя, то есть продолжать снимать квартиру на таких же условиях.
Заявление о вступлении наследства пишется на основании справки и смерти у нотариуса по месту нахождения наследуемого недвижимого имущества. После шести месяцев наследник получает официальный документ, подтверждающий его право на наследство, согласно которому будет проводиться регистрация нового собственника. Кроме того, для оформления жилплощади в наследство понадобится практически весь пакет документов, необходимых для совершения сделок купли-продажи, включая оценку недвижимости на момент смерти владельца.
Кроме перечисленных основных нюансов процедуры наследования жилплощади, в этом процессе могут возникать непредвиденные правовые коллизии, требующие квалифицированной правовой помощи. В частности, любое лицо, которое считает себя вправе претендовать на долю наследуемого имущества, может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Подобные разбирательства могут затянуться не на один год, особенно если речь идёт об оспаривании завещания или выделении доли в наследстве. Поэтому оптимальным вариантом является дарение жилплощади при жизни, которое является бесспорным правовым актом, закрепляющим право собственности.
Информация представлена бесплатной юридической консультацией Гос-Юрист www.gos-ur.ru.