Коммерческий банк акционерного типа проводит эмиссию акций в двух основных случаях. Во-первых, непосредственно в момент образования, когда происходит первичное формирование уставного капитала. И, во-вторых, в ситуации, когда требуется увеличение акционерного капитала путем дополнительного выпуска акций.
Независимо от целей эмиссии, размеров или числа привлекаемых инвесторов, каждый выпуск акций должен быть соответствующим образом зарегистрирован уполномоченным на то органом – Службой Банка России по финансовым рынкам. При этом не имеет значения, идет речь о первичной эмиссии или о дополнительном (повторном) выпуске акций.
Регистрация первичной эмиссии акций
Первичный выпуск проводится в момент образования коммерческого банка, а регистрация акций происходит в соответствии с общими положениями. В качестве дополнительного условия выступает необходимость зарегистрировать проспект эмиссии. В нем представлены важные данные, касающиеся как самого выпуска, так и информация об эмитента. Исключение, в соответствии с Законом РФ “О рынке ценных бумаг”, составляют два случая:
- когда при размещении акций не используется открытая подписка;
- когда размещение проходит по закрытой подписке, но при этом акции распространяются не более чем среди 500 инвесторов, в том числе тех, которые имеют право на их преимущественную покупку.
Первичная эмиссия акций определена законодательно, вся процедура проходит в четыре этапа (без учета регистрации проспекта).
Этапы первичной эмиссии акций:
- решение о выпуске, принимаемое советом директоров или собранием акционеров банка;
- государственная регистрация выпуска акций;
- непосредственное распространение эмитируемых ценных бумаг среди инвесторов;
- государственная регистрация отчета по итогам эмиссии акций.
Особенность первичной эмиссии состоит в том, что выпускаться могут только обыкновенные именные акции, тогда как выпуск привилегированных акций запрещен. Это связано с тем, что только начинающий работу банк не может гарантировать владельцам привилегированных ценных бумаг выплату обещанных дивидендов. И только после того, как начальный акционерный капитал банка будет полностью оплачен инвесторами, банк получает право эмитировать привилегированные акции.
Регистрация дополнительной эмиссии акций
Дополнительная эмиссия акций, направленная на увеличение акционерного капитала банка, допускает одновременный выпуск обыкновенных и привилегированных ценных бумаг различного номинала – если таковое не противоречит уставным документам. Причем, в большинстве случаев в ходе повторного размещения акций процедура регистрации проспекта эмиссии является обязательной.
Порядок дополнительной эмиссии акций банка включает следующие этапы:
- на совете директоров или на собрании акционеров принимается решение о повторной эмиссии;
- составляется проспект эмиссии, в котором отражается информация об эмитенте, его финансовом и рыночном положении, причем, указываются данные не только о текущем выпуске, но и о ранее осуществленных эмиссиях;
- проспект эмиссии соответствующим образом регистрируется в уполномоченных органах РФ;
- информация о предстоящем дополнительном выпуске акций банка распространяется посредством привлечения СМИ;
- проводится непосредственное распространение акций среди будущих инвесторов;
- в случае, если повторное размещение акций состоялось, составляется отчет об итогах эмиссии, который регистрируется в СБРФР.
Закон предоставляет банку 30 дней (с момента размещения акций) на то, чтобы подать отчет об итогам эмиссии в СБРФР. Ее специалисты должны на протяжении двух недель изучить отчет и, в случае соблюдения эмитентом законодательства, зарегистрировать его. И уже на основании факта регистрации отчета банк вносит информацию о проведенном размещении в свои учредительные документы.