Предприниматель должен быть всегда в курсе последних изменений в законодательстве, это не секрет ни для кого. Не лишним будет изучить и порядок проведения выездных налоговых проверок, если они могут быть применены относительно вашего дела.
Помимо прочего, объектом пристального изучения частных предпринимателей и владельцев крупных компаний нередко становится оформление результатов налоговых проверок. Проблемы с налогами — это одна из частых причин, по которым рушатся предприятия. Вот почему узнать максимальное количество информации о налоговом законодательстве, правилах и нормах в интересах каждого бизнесмена.
Не менее важным вопросом является то, как обжаловать решение налоговой инспекции. Если после проверки субъект хозяйствования не согласен с ее выводами, у него есть право подать свои возражения к акту проверки в органы государственной налоговой службы. Однако помните, что сделать это можно лишь в течение трех рабочих дней после того момента, как вы получили экземпляр данного акта. Подписывая акт или отказываясь от подписи указанный выше субъект хозяйствования или же его должностное лицо должно сделать в акте нужные отметки.
Представители органов ГНС могут рассматривать возражения три рабочих дня, считая с того момента, как жалоба поступила. По итогам рассмотрения заявленных возражений, вы получите заключение в произвольной форме. В данном заключении должны быть указаны данные, приведенные в акте, по которым подавались возражения. Составленное заключение подписывают должностные лица, которые проводили проверку, а также их непосредственные руководители. Указанный документ — это составная часть материалов проверки, она обязательно принимается во внимание во время составления налогового решения о применении финансовых штрафных санкций (уведомления-решения) руководителем органа ГНС или же его заместителем.
После того, как налогоплательщик получает решение о том, что его первичная или вторичная жалоба не удовлетворена, то у него есть возможность завершить процесс административного обжалования, продолжив процесс в судебном порядке.
Полученное заключение прилагают к первому акту проверки, который остался в контролирующих органах. Именно от этого заключения и готовят письменный ответ с объяснением причин о результатах рассмотрения поданных возражений. Составленный ответ отправляют субъекту хозяйствования почтой в заказном письме с уведомлением о вручении.