По роду деятельности частный предприниматель порой вынужден сталкиваться с взысканием долгов. Оптимальным решением в подобной ситуации будет обращение к профессионалам. К примеру, это юридическая компания Юрфилд, где вам помогут вернуть ваши деньги, согласно действующему законодательству.
Но все же, несмотря на очевидные преимущества работы с профессионалами, порой руководство компаний решает самостоятельно проводить взыскание долгов. В этой статье хотелось бы поговорить о частых ошибках кредиторов при взыскании долгов.
Ошибка 1: пустить долг на самотек
В этом случае клиент не осуществляет никаких действий для возврата задолженности, а кредитор не направляет требований об оплате долга или претензий, несмотря на предусмотренную договором обязанность.
При этом должнику не будут начисляться проценты за то, что он не исполняет взятые на себя обязательства. При этом кредитор теряет право начислить должнику неустойку, а значит он не сможет получить компенсацию убытков.
Чтобы избежать подобной ошибки, рекомендуется как можно раньше начать взаимодействие с должником. Если дело еще не дошло до суда, то уместными будут переговоры, предъявление претензий и подготовка документов для обращения в суд.
Ошибка 2: ждать решения суда
По завершении судебной стадии взыскания и получении судебного акта, кредитор перестает говорить кредитору об исполнении этого акта, не провоцирует исполнительное производство. Ждать, пока должник сам исполнит решение суда можно очень долго. На этом этапе нельзя прекращать активную деятельность. Практически сразу же будет понятно, собирается ли клиент вернуть долг самостоятельно. И если нет, то самое время для возбуждения исполнительного производства.
Ошибка 3: не привлекать к работе судебного пристава-исполнителя
Кредитор может перестать контролировать процесс после возбуждения исполнительного производства, поскольку думает, что дело сделано. Однако если делом никто не интересуется, судебный пристав не будет проявлять инициативу, а ограничится стандартными действиями, и в случае неудачи вынесет акт о том, что взыскание невозможно.
Кредитор во избежание этой ошибки должен постоянно общаться с судебным приставом, стимулируя своим интересом и вопросами его деятельность. Если того потребует дело, нужно подать ходатайство и прочие документы, для ареста и продажи имущества должника.