Наличие долгов – не самая приятная вещь для рядового гражданина страны, а тем более для компании. В случае с юридическим лицом это влечет за собой массу проблем и дополнительные издержки. Когда долг перед кредиторами накапливается до таких объемов, что его нельзя покрыть за счет активов компании, предприятия должно быть объявлено банкротом. Лучше, если это будет сделано в добровольном порядке, то есть инициаторами процедуры станут его же учредители.
Очень важно не пропустить процесс входа в нестабильное положение, которое как раз и может привести к банкротству в будущем. Контроль финансового состояния полностью ложится на учредителя компании, который обязан получать оперативную и актуальную информацию как от главного бухгалтера, так и управленцах на местах. Сам руководитель, как правило, не имеет дела с финансовой отчетностью и не занимается непосредственно хозяйственной деятельностью.
Не стоит путать банкротство с полным крахом предприятия – иногда это единственно верный способ завершить деятельность компании. И он подходит абсолютно всем юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации. Банкротство с долгом к тому же является одним из способов «поднятия» компании, выведения ее из кризиса. Для этого могут быть предприняты такие меры, как реструктуризация или объединение с другим предприятием. В противном случае у бывших владельцев компании будет еще одна возможность – сосредоточить свои усилия на развитии нового, другого бизнеса, избежав сделанных ранее ошибок в управлении.
Самый надежный способ осуществить банкротство предприятия легально – это привлечь к процессу специалистов из другой компании. С одной стороны, это дополнительные материальные ресурсы, но с другой – экономия и на выплатах кредиторам, и на времени сотрудников и руководителей предприятия, которое оказалось финансово несостоятельным.
Как выбрать такую компанию-посредника? Во-первых, обращайте на опыт работы ее в данной сфере – это уже говорит о многом. Во-вторых, узнавайте репутацию компанию от третьих лиц, оценку деятельности и уровень квалификации ее сотрудников. В-третьих, получите информацию о возможных гарантиях, на которые вы можете рассчитывать. В-четвертых, уточните минимальные и максимальные сроки, ведь иногда процедура банкротства (неважно – добровольная или принудительная) может растянуться на несколько месяцев, а то и на 1-2 года.