Открытые и закрытые дренажные системы

Обустройство дренажных систем требуется практически на любом участке, но в зависимости от конкретных гидрогеологических условий они могут существенно отличаться по своей сложности. дренажная труба. Эффективные сложные, подчас комбинированные системы дренажа позволяют отводить влагу даже с участков, расположенных в болотистых и подтопляемых местностях.

Обустройство дренажных систем требуется практически на любом участке, но в зависимости от конкретных гидрогеологических условий они могут существенно отличаться по своей сложности. Эффективные сложные, подчас комбинированные системы дренажа позволяют отводить влагу даже с участков, расположенных в болотистых и подтопляемых местностях.  

дренажная труба

Когда не обойтись без дренажа?

  • Участок сложен глинистыми или другими плохо дренирующими грунтами.
  • Большое количество осадков.
  • Высокий уровень залегания грунтовых вод.
  • Обильное таяние снега в весенний период.

Обеспечить высокую эффективность дренажной системы позволяет тщательное ее планирование, разработка проекта на основе данных, полученных в ходе инженерных изысканий.

Виды дренажных систем

Существует несколько видов дренажных систем, но все их можно разделить на две большие группы – поверхностный и глубинный дренаж. Самый простой вариант поверхностного дренажа – обычная канава, выкопанная по границам участка с уклоном в направлении стока. Такая система подходит только в том случае, если гидрогеологические условия и ландшафт участка не являются сложными. Во всех остальных случаях требуются более серьезные меры для отведения воды.

Закрытый дренаж – самый эффективный, но и самый сложный в обустройстве. пластиковый дренажный колодецДрены прокладываются заглубленно, ниже уровня промерзания грунта. В траншее обустраивается подушка из песка и щебня, засыпка дрены выполняется щебнем или гравием. Сверху выполняется обратная засыпка грунтом и укладка снятого дерна. Для наибольшей эффективности дрены прокладываются «елочкой», что позволяет им собирать максимальное количество воды. 

Глубинный дренаж вокруг дома лучше всего делать на участке до начала застройки. С его помощью можно защитить не только дом, но и места будущих зеленых насаждений. Важным параметром для проектирования глубинного дренажа является уровень грунтовых вод, который определяется в ходе гидрогеологических изысканий. На основе этих данных определяется и принцип прокладки дрен – по периметру участка, в его центре, по диагонали. Очень важно обустроить на участке колодец-водосборник, куда будут отводиться собранные воды.

Дренажные трубы, перфорированные, что не позволяет использовать насосное оборудование, поэтому при прокладке дрен очень важно соблюсти уклон. Он должен быть не менее 2 см на погонный метр. В зависимости от конкретных условий участка угол уклона может быть увеличен. Расчет проводится специалистами, на основе данных, полученных в ходе комплексного обследования участка. Для защиты дрен и щебенчатой засыпки от заиливания они закрываются геотекстилем или кокосовым волокном. Толщина каждого слоя засыпки может варьироваться в зависимости от типа грунта. Чем менее проницаемы грунты, тем больше должна быть толщина слоя засыпки.

В местах поворотов и соединения труб обязательно устраиваются смотровые колодцы, обеспечивающие контроль над работой системы. Также через них выполняется промывка дрен. Расстояние между смотровыми колодцами на прямых участках должно быть не более 100 метров.

Глубинный дренаж – это основная дренажная система. Для увеличения эффективности отвода вод в дополнение к ней может быть обустроена ливневая канализация. Очень важно, чтобы две системы не пересекались друг с другом. Как правило, их устраивают параллельно. Единственным общим элементом может быть колодец-водосборник, но в таком случае ливневку необходимо дополнительно оснащать фильтрами и пескоуловителями.