Почерк у каждого человека сугубо индивидуален и имеет уникальный набор специфических характеристик. Задачей одного из наиболее распространенных типов криминалистической экспертизы – почерковедческой - является исследование почерка либо подписи, идентификация исполнителей различных рукописных текстов, а также установление отдельных условий, при которых было осуществлено их написание.
Необходимость в назначении такой экспертизы возникает при сомнениях в подлинности написания текста или подписи определенным лицом, а также при подозрении в поддельности какого-либо документа (его фрагмента).
Почерковедческая экспертиза может быть назначена и проведена как в процессе уголовного судопроизводства, так и по гражданским делам для определения лица, выполнившего конкретный рукописный текст либо подпись, а также для установления факта написания нескольких текстов одним и тем же лицом. Помимо этого экспертом могут определяться возраст, пол автора рукописного текста и условия, при которых осуществлялось его написание.
Перед специалистом-почерковедом могу быть поставлены на разрешение вопросы о том, написан ли был данный рукописный текст с подражанием почерку другого лица либо с намеренным искажением собственного почерка.
Экспертное заключение может выступать как самостоятельным весомым доказательством, так и дополнять уже существующую доказательственную базу. Наиболее часто данный тип экспертизы используется при расследовании мошенничества и экономических преступлений. Однако востребована такая экспертиза и в гражданском судопроизводстве, где она инициируется одной из сторон процесса.
Производство почерковедческой экспертизы может поручаться как специализированным государственным структурам, так и частным организациям, имеющим в своем штате квалифицированного эксперта.
Чтобы получить заключение эксперта, ему сначала должны быть предоставлены: оригинал исследуемого рукописного документа, а также сравнительные образцы почерка (подписи) вероятного исполнителя такого текста.
Для качественного отбора сравнительных образцов почерка (подписей) разработана специальная методика, согласно которой они должны быть сопоставимы с изучаемым рукописным текстом по определенным характеристикам: язык, целевое назначение, используемые при написании типы бумаги, ручки и т.п. Немаловажной является и поза человека, в которой выполнялись спорный текст и рукописные сравнительные образцы.
По окончании исследования эксперт-криминалист составляет письменное заключение, в котором детально описываете процедуру и результат экспертизы.