Классификация условий труда при их специальной оценке

23.12.2013 года правительство Российской Федерации зарегистрировало закон «О специальной оценке условий труда», гласящий о необходимости проверки всех рабочих мест на уровень их соответствия предписанным требованиям. Проверке подвергаются все предприятия, учреждения и организации, выступающие в качестве работодателей, и зафиксированные в государственном реестре, как юридические лица.

23.12.2013 года правительство Российской Федерации зарегистрировало закон «О специальной оценке условий труда», гласящий о необходимости проверки всех рабочих мест на уровень их соответствия предписанным требованиям. Проверке подвергаются все предприятия, учреждения и организации, выступающие в качестве работодателей, и зафиксированные в государственном реестре, как юридические лица. Оценка условий трудовой деятельности регулируется Трудовым Кодексом РФ и другими нормативными документами и госстандартами, касающимися сферы труда населения.

Не нужна специальная оценка условий труда работодателям, не зарегистрированным, как юридические лица и частные предприниматели, а также людям, работающим дома или удаленно. Осуществление проверки условий трудовой деятельности необходимо не реже, чем 1 раз в 5 лет, за исключением случаев возникновения необходимости в досрочной ее оценке. До 2014 года такая процедура называлась, как «аттестация рабочих мест по условиям труда», но затем решением правительства РФ была переименована в нынешнее название.

Во время оценочной проверки рабочих мест происходит выявление вредных или несущих потенциальную опасность для здоровья или жизнедеятельности рабочего персонала факторов процесса производства. При их наличии производится оценка уровня и степени их опасности и наносимого вреда, устанавливаются возможные нарушения микроклиматических условий в рабочих помещениях, несоответствие различных физических, химических или биологических параметров требуемым и предписанным соответствующими нормативами и стандартами.

Экспертная оценка проводится согласно специальным методикам, установленных законом, в аккредитованных и уполномоченных государством на проведение таких процедур лабораториях. Итоги экспертизы вносятся в протоколы для вынесения соответствующих решений относительно уровня безопасности процессов производства на предприятии и для создания комплексного плана по улучшению условий работы для занятых на данных рабочих местах сотрудников.

По итогам экспертной проверки условий труда на предприятии их классифицируют в зависимости от уровня возможности нанесения вреда или несения опасности:

  1. Оптимальными считаются такие условия рабочей деятельности, при которых отсутствуют или присутствуют в допустимом количестве вредные или потенциально опасные для здоровья или жизнедеятельности человека факторы производства.
  2. Допустимыми считают условия труда, при которых уровень опасных или вредных факторов производства присутствует в количестве, допустимом определенными нормативами гигиены и охраны труда, а возможные вредные воздействия на организм человека аннулируются во время отдыха в течение дня или к следующему рабочему дню.
  3. Вредными считаются условия рабочей деятельности, при которых уровень вредных или опасных факторов превышает нормативные гигиенические данные.

Опасными являются такие рабочие условия, при которых величина опасных параметров производства превышает допустимые, нанося вред здоровью и жизнедеятельности рабочего персонала, а также угрожая его жизни и вызывая риск возникновения заболеваний, связанных с данной профессиональной деятельностью.