Особенности подачи интернет-отчетности

Коммерческая деятельность, независимо от ее вида, подразумевает необходимость оплаты налогов. Для учета подлежащих к уплате сумм налогоплательщик в РФ обязан предоставлять в соответствующие госорганы отчеты о его финансовом состоянии в определенный период времени.

Коммерческая деятельность, независимо от ее вида, подразумевает необходимость оплаты налогов. Для учета подлежащих к уплате сумм налогоплательщик в РФ обязан предоставлять в соответствующие госорганы отчеты о его финансовом состоянии в определенный период времени.

Чтобы упростить такой документооборот и избежать накопления большого количества бумаг, законодателем предусмотрена отчетность через интернет. Для предоставления отчетов с помощью ТКС (телекоммуникационных систем) налогоплательщик должен отвечать определенным критериям:

  • численность (среднесписочная) сотрудников предприятия за предыдущий год должны превышать 100 человек (если организация создана в текущем году, то исходить необходимо из текущей среднесписочной численности работников);
  • предоставление в электронной форме справок 2-НДФЛ обязательно для налогоплательщиков, в которых на протяжении года доходы получили 10 либо более человек.

Начиная с 2015 года к перечню субъектов, которые обязаны подавать отчетность по НДС через интернет в ФНС, добавлены предприниматели, работающие с агентскими договорами, договорами комиссии и поручения. При этом предоставленная в бумажном виде декларация по НДС будет считаться неподанной с соответствующими последствиями для налогоплательщика.

Подача в налоговую службу отчетов путем ТКС имеет ряд особенностей, которые необходимо знать, чтобы ваш отчет вовремя поступил и был принят госорганом. Так, обязательная регистрация сертификата ключа ФНС. Занимает такая процедура от нескольких часов до нескольких суток, поэтому о легализации цифровой подписи следует побеспокоиться заблаговременно.

Датой подачи отчетности считается момент получения подтверждения от спецоператора. Такое подтверждение может занимать до двух часов после отправки электронного отчета.

Если на каком-либо этапе работы системы с отчетом будет установлено наличие ошибок в отчете или несоответствия указанных данных имеющимся в НС, то налогоплательщик получит соответствующее уведомление об отказе в приеме отчета или об уточнении информации.

Отдельно стоит отметить, что и ПФ РФ целенаправленно работает над переходом к интернет-отчетности. В частности, с 2015 года в два раза увеличено число субъектов предпринимательской деятельности, которые должны будут предоставлять отчеты в электронном формате. Законодатель установил такую обязанность для организаций, где число наемных сотрудников составляет более 25 человек.