Конец августа в республике Дагестан - традиционно ознаменовался началом сбора урожая винограда. По предварительным данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, с виноградников планируют собрать более 146 000 тонн плодов. Особое место традиционно занимает Дербентский район.
По предварительной оценке ведомства здесь планируют собрать самый крупный урожай, составляющий более 40 000 тонн. Это обусловлено тем, что на территории района сосредоточено более 31% всех виноградных полей Республики. В нынешнем году на этот район приходится практически 30% производства янтарной ягоды. Специалисты прогнозируют здоровый, качественный и крупный урожай, обусловленный мягкой и теплой зимой.
Основная часть плодов отправится на переработку. Следует отметить, что в нынешнем году виноградари не столкнутся с трудностями сбыта, так как все будет закуплено местным ОАО «Дербентский завод игристых вин». Это предприятие постоянно увеличивает производство и покупку необходимого сырья. За предыдущие несколько лет заводом было выкуплено по 30 000 тонн винограда. Этот показатель вдвое превышает данные за прошлые годы, когда предприятие закупало до 17 000 тонн плодов. В этом году завод собирается выкупить еще больше ягод и довести планируемую цифру до 40 000 тонн. Однако очевидно, что дербентского винограда не достаточно для удовлетворения этих потребностей.
В связи с отказом от производства столовых вин и переходом к изготовлению более дорогих сортов повысились требования к качеству продукции. Особое внимание будет уделено наиболее популярным сортам, которые выращивает Дербент: Ркацители, Алиготе, Совиньон, Шардоне и Рислинг. Каждый из них занимает десятую часть от общего количества плодов, собранных на данной территории в прошлом году. В текущем году их число должно увеличиться.
Руководство завода уверено в достижении поставленных целей. Это обусловлено точным прогнозированием результатов сбора урожая. За прошедшие 3 года было затрачено значительное количество усилий на планомерное развитие и увеличение площади засаженных культурой участков. Сейчас ранние сорта и высаженные поля созрели и готовы к сбору ягод. Собственные виноградники в 2014 году принесли заводу более 15% от общего числа использованного сырья. В этом году данная цифра должна составить не менее трети от общего урожая. Это стало возможным благодаря тому, что высадка и обработка молодых растений проводились с использованием прогрессивных технологий, повышающих процент урожайности.
Вина Дербентского завода хорошо известны как в России, так и за пределами нашего государства. Они пользуются повышенной популярностью благодаря своему неизменно высокому качеству и прекрасным вкусовым характеристикам. В нынешнем году специалисты планируют начать выпуск новых сортов. Этому способствует постоянная модернизация и закупка качественного оборудования (например итальянской линии разлива).