Для правильного оформления квалификационной дипломной работы студентам необходимо провести тщательное изучение методических материалов. Именно в них содержится самая полная информация о правилах написания работы в конкретном учебном заведении.
Все выпускные квалификационные работы выполняются в текстовом редакторе Word на компьютере шрифтом Times New Roman с размером 14 пунктов. Между строками соблюдается полуторный интервал. Некоторые ВУЗы могут устанавливать свои требованию к шрифту и его размеру.
Стандартные общепринятые поля работы всегда должны соответствовать следующим размерам: по левой границе отступ 30 миллиметров, по правой границе 10 миллиметров, по верхней и нижней границе 20 миллиметров. В технических ВУЗах могут встречаться другие более «ущербные» отступы для изменения объема работы. Чаще всего они устанавливаются в пределах 20 миллиметров отступа по верхней, нижней и левой границе, и 10 миллиметров по правой границе. Также в технических работах может варьироваться размер отступа – красной строки с 1,2 до 1,3 миллиметров.
Все сноски в дипломной работе выполняются шрифтом, который используется во всем тексте. При этом размер такого шрифта составляет приблизительно 10 пунктов (при подстрочных сносках) или 14 пунктов (при затекстовых сносках). Возможен также и меньший размер для затекстовых сносок – 12 пунктов.
Абсолютно все страницы дипломной работы подлежат нумерации, однако на титульном листе страница не проставляется.
Все требования к оформлению списков, подпунктов, таблиц и заголовков обычно регламентируются внутривузовской методической документацией. Если же таких нормативов нет, студенты используют предписания ГОСТа. Все требования и ГОСТы по оформлению вы можете найти на сайте 2docx.ru
Структура квалификационной дипломной работы по бухгалтерскому учету
Основные разделы работы:
1. Титульный лист. Всегда оформляется по индивидуальным стандартам ВУЗа. Задание к работе оформляется на специальном бланке.
2. Отзыв о работе. В нем преподаватель (научный руководитель) оставляет свое мнение.
3. Рецензия. Пишется сторонним преподавателем или руководителем предприятия, где студент получил практические знания.
4. Аннотация к диплому. Включает краткое содержание, цели, задачи, актуальность и достижения в ходе выполнения дипломной работы.
5. Содержание дипломной работы. Здесь студент должен дать полное представление структуры своей работы. Содержание начинается с перечисления важнейших пунктов и включает введение, названия всех разделов с подпунктами, заключение, список библиографии и название приложений работы с указанием страниц, для которых применяются эти материалы.
6. Введение. В начале работы студент должен четко обосновать актуальность своего выбора рассматриваемой темы. Также здесь обозначаются задачи и цели дипломной работы. Далее должно следовать описание объекта исследования и методов.
7. Основная часть диплома. Представляет собой основное и самое объемное тело работы. Эта часть должна содержать следующие подпункты:
1) Теоретико-методологическая глава
Здесь студент обязан раскрыть глубокую сущность изучаемой проблемы на основе современной литературы и множественных правовых и нормативных актов. В этой главе приводятся все методы дальнейшего анализа и приемов работы по раскрытию задач по своей теме. Первым делом учащийся должен дать краткую характеристику всех аспектов указанной проблемы, выделить имеющиеся недостатки и наметить пути совершенствования. Как правило, ничего нового в этом разделе не приводится, и можно воспользоваться уже готовыми качественными выдержками из дипломных работ по экономике других студентов по данной тематике. Раздел также должен быть завершен собственными выводами об изученных вопросах.
2) Практическая глава
Ее описывают на основе материалов, которые студент получил на практике. В практической главе используются литературные источники, информационные и компьютерные системы, статистическая информация, нормативные акты, прогнозы и законы. В процессе анализа обширной информации по теме студент выявляет особенности учета в конкретной организации, обозначает общие тенденции на предприятии. Также в данной главе необходимо тщательно проанализировать темпы и закономерности возникновения определенных показателей работы, выявить взаимосвязи и факторы, которые влияют на различные процессы. В практической главе нужно четко обозначить причины отрицательных последствий работы предприятия, а затем указать способы повышения эффективности. Все материалы обязательно должны дополняться конкретными выводами по результатам практики бухгалтерского учета на предприятии. Кроме того, в практической главе студент должен провести свой анализ экономической деятельности изучаемого субъекта.
3) Рекомендательная глава
В ней описываются направления работы предприятия, которые нуждаются в совершенствовании и повышении эффективности учета. Также в ней поднимаются вопросы аудита, которые влияют на изменение показателей эффективного экономического роста. Студент должен привести и обосновать собственные примеры расчета повышения эффективности.
Все предложения данной главы формулируются предельно конкретно. Любые рекомендации нужно разделить на группы методологического, экономического, социального и организационного характера в сфере учета. Если на исследуемом объекте уже применяются какие-либо рекомендации и существуют акты внедрения, то студенту нужно приложить к дипломной работе соответствующие документы. Любое рекомендательное предложение должно быть обоснованным. Например, необходимо точно указать, где конкретно внедряется новое предложение в бухгалтерском учете и как оно влияет на общую работу финансовой системы предприятия. По окончании рекомендательной главы обязательно делается вывод по практической части разработанных рекомендаций.
8. Заключение работы. Составляется на основе предыдущих выводов по каждому разделу. В нем кратко излагаются практические и теоретические разработки и приводятся самые важные выводы в обобщенном виде.
9. Список литературы. Здесь необходимо самым тщательным образом отобразить все использованные литературные и законодательные источники.
10. Приложения. Любой пример в работе должен быть подкреплен соответствующими документами, нормативными актами и таблицами. Все эти материалы размещаются в приложении.
Чего не нужно делать при подготовке дипломной работы
Грамотный руководитель дипломного проекта достаточно хорошо ориентируется в источниках информации. Если студент пытается идти по пути наименьшего сопротивления и банально копирует данные из литературы, то такую работу можно легко заподозрить в плагиате. Существуют даже специальные программы для распознавания совпадений текста. Если студент копирует чужую работу, ее просто не примут.
Способы перехитрить программу конечно существуют. Но всем выпускникам необходимо изначально понимать, зачем они пришли в ВУЗ. Обман и использование чужих трудов не принесет пользы для собственного ума. В будущем все знания обязательно пригодятся в работе.
Самые распространенные способы, которыми студенты пытаются обмануть программу антиплагиата, хорошо известны преподавателям. Подмены букв с кириллицы на латиницу, которые есть в обеих раскладках алфавита, легко вычисляются автоматической проверкой. Подвох легко заметить при взгляде на текст в редакторе Word, где компьютер обязательно подчеркнет неправильные места. При замене пробелов на другие символы белого цвета текстовый редактор укажет на ошибки. Использование синонимов и перестановки слов также будет неэффективным способом наращивания уникальности работы. Бесполезное «переливание» фраз без смысла делает работу пустой.
Честность – лучший метод работы.
При сдаче написанной дипломной работы большую роль играет человеческий фактор. Можно не просто бездумно скачать чужую работу, а купить хорошую дипломную работу у другого студента на сайте dipx.ru, которая сама по себе уникальна и не выложена в сети. Это конечно решит проблему уникальности на 100%, но даже сели студенту удастся копировать и уникализировать чужие труды, впереди у него будет стоять иная задача. Преподаватель, который проработал много лет, хорошо знает принципы написания подобных работ. Как правило, он досконально владеет информацией из доступных источников. Поэтому если дипломная работа не содержит уникальных мыслей самого студента, ее выводы не будут иметь значение. Самая эффективная гарантия успешной сдачи и последующей защиты квалификационной работы – самостоятельное изучение и написание темы. А знание предмета гарантирует высокую оценку за проделанный труд.