Кресты на могилах как символы христианской веры

Когда умирает христианин, на его могиле обязательно ставят крест как знак принадлежности покойника к вере. Часто распятие изображают и на памятнике (обычно в правом верхнем углу стелы или на ее вершине). Почему же так сложилось, что символ искупления и воскресения стал обязательным атрибутом при оформлении христианского захоронения?

Когда умирает христианин, на его могиле обязательно ставят крест как знак принадлежности покойника к вере. Часто распятие изображают и на памятнике (обычно в правом верхнем углу стелы или на ее вершине). Почему же так сложилось, что символ искупления и воскресения стал обязательным атрибутом при оформлении христианского захоронения? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории образа.  

Традиционная символика креста берет свое начало в глубокой древности. Она использовалась практически во всех известных культурах прошлого и связана с космическим мифом, идеями пространства, жизни и смерти. Изображение двух перекрещенных линий можно найти и в наскальных рисунках Центральной Азии, и в Древнем Египте, и в языческой религии Скандинавии, и в древнерусской традиции, и в античной цивилизации. Даже на истуканах острова Пасхи изображены кресты. Христиане переняли идею животворящего креста именно из этих древнейших религиозных основ. Долгое время его использование было тайным делом, и только в VIII веке он окончательно утвердился в Европе как общепринятый знак веры. С этого времени на могилы христиан и начали ставить распятия, как бы освящавшими землю, в которой упокоился христианин.

 

В разные времена и на различных территориях появлялись кресты, по форме отличающиеся друг от друга. Наиболее известные виды – это Т-образный, греческий (с равными по длине перекладинами), латинский (удлиненный книзу), андреевский (иксобразный), православный (восьмиконечный).

 

Православный появляется в Древней Руси вместе с первыми христианами. То есть, вначале распятие имело греческие очертания, а позже появились и другие варианты, которые одинаково почитались нашей церковью. Но все же наиболее предпочтительным для православной веры стал именно восьмиконечник (восемь концов означают восемь этапов жизни человека). Ознакомиться с продукцией по этой тематике можно по ссылке - http://danila-master.ru/podobrat/pravoslavnie-kresty/

 

Зачем же усопшему так необходимо могильное распятие и где конкретно его надо ставить? На этот вопрос есть несколько ответов. Некоторые считают, что размещение креста в головах погребенного – это только католический обычай, а на православной могиле он должен быть в ногах покойного. На самом деле это не совсем так. Церковь в России позволяет поступать обоими способами. При этом крест в головах символизирует победу небесных сил над дьявольскими. Считается, что в день Страшного суда восставший из гроба верующий понесет его в руках, как хоругвь. Распятие же в ногах послужит опорой для восставшего в день Воскресения.

 

Из чего производят могильные кресты?

 

Прежде всего из древесины. По преданию, крест для Иисуса был сделан из святого дуба. В наше время массивные дубовые распятия, даже резные, на кладбищах встречаются нередко, иногда они даже заменяют собой памятники (такие обычно имеют форму «домика»). А мореное дерево делает их почти вечными.  Еще мастера используют сосну и клен. Да и выражение «березовые кресты» тоже имеет под собой реальную основу: во многих регионах России именно береза традиционно являлась материалом для могильного распятия. Но надо помнить, что кленовые и березовые варианты приходят в негодность скорее всего.

 

Очень хорошо зарекомендовали себя и металлические кресты. Они гораздо более долговечны большинства деревянных и могут иметь разные нарядные формы. Но их надо регулярно очищать от коррозии и красить. Кованые же модели еще красивее и часто производятся вместе с оградами, что называется, в стиль.

 

Еще одна разновидность могильных крестов – каменные изделия из мрамора или гранита. Эти резные стелы очень эффектны и благородны. Они великолепно смотрятся в контексте практически любого дизайнерского решения, использованного для оформления всего мемориального ансамбля. Особенно хороши кресты из полированного гранита. Они практически не требуют ухода, да и простоят без повреждений многие десятилетия.

 

Но какой бы крест ни был выбран, следует помнить о том, что помещать на него фотографию умершего будет кощунственно. Распятие можно украсить только иконой. Фото же лучше поместить, к примеру, на оградку или на памятник.

 

Заказать изготовление и установку могильных распятий вы можете у профессионалов компании "Данила-Мастер".