Развитие биржевой торговли в России
Торговать на бирже люди начали еще в древние времена — сразу после появления первых денег.
Трейдеры в то время назывались перекупщиками, а статус официальной, профессия получила после того, как начали открываться первые финансовые и фондовые биржи.
К примеру, в России они появились по указу императора Петра I в XVIII веке, и затем их число постоянно увеличивалось. К началу XX века в Российской Империи насчитывалось более ста таких площадок.
В СССР официально биржевой торговли не было — эта сфера была под запретом, однако она существовала подпольно. Только в 90-е годы прошлого столетия, когда рынок был открыт, биржи заработали снова. Первые площадки открылись в Москве — в 1991 году их насчитывалось уже порядка 80. Биржи специализировались преимущественно на торговле приватизационными активами, сырьем. Спустя год в российской столице открылась Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая стала центром трейдинга, а через несколько лет была основана фондовая биржа РТС.
Как работают трейдеры
Сегодня возможность стать трейдером есть у каждого частного инвестора. Главное — получить доступ к торговой площадке, иметь стартовый капитал и желание попробовать себя в этой сфере. Также потребуется установить торговый терминал: без этого инструмента не получится реализовывать стратегию на основе технического анализа.
В основном, клиенты крупных брокеров получают доступ к их терминалам, однако можно приобрести и специальное программное обеспечение— независимое, как для торговли, так и для анализа рынка.
Биржа живет активной и динамичной жизнью — к примеру, сделки заключаются каждую секунду. Поэтому трейдер должен быть внимательным, ведь шанс на ошибку в таких условиях очень высок. Практика показывает, что большая часть промахов допускается из-за человеческого фактора.
Представим ситуацию: тренд меняется, цена разворачивается, и трейдер, наблюдая за этим, начинает переживать и нервничать. В таком состоянии легко допустить ошибку, даже если ситуация находится под контролем, и у брокера есть аналитика.
Благодаря высоким технологиям риск ошибки со стороны трейдера сводится к минимуму — часть действий за него выполняет машина. Торговля на бирже сегодня практически полностью автоматизирована, и сложно представить, что когда-то брокеры работали иначе.
Одно из наиболее эффективных решений, которое десятки тысяч трейдеров активно внедряют в свой список услуг до сих пор, появилось в 2008 году — его создали и запатентовали разработчики из России.
Автоматизация для эффективной работы
Программное обеспечение, боты — инструменты, которые в биржевой торговле просто незаменимы. Без них невозможно оперативно создавать заявки, стопы, контролировать риски. Эти решения позволяют экономить время брокеров и сводят к минимуму риск убытков. Благодаря им снижается и стресс, который регулярно приходится испытывать трейдерам.
Изначально брокеры, которые пробовали автоматизировать свои идеи, использовали волновой, технический анализ, специальные индикаторы. Их методы формировали алгоритм. Затем появилась программа, которая могла самостоятельно принимать быстрые решения по поводу операций с финансовыми инструментами.
Трейдеры, которые используют специальное программное обеспечение, работают гораздо более эффективно по сравнению со своими коллегами, предпочитающими все делать вручную. Однако стоит учитывать, что даже в условиях автоматизации участие человека необходимо — как минимум на старте, поскольку брокер должен научиться работать с алгоритмами, подстраивая их под себя и под динамику рынка.
Однако не все специалисты обладали достаточными навыками программирования. В 2008 году на это обратили внимание Микаэл и Эдуард Караманянц. Они начали изучать проблему и работать над созданием нового программного обеспечения — такого, которое позволило бы полностью автоматизировать торговлю на бирже.
Суть изобретения братьев Караманянц заключалась в следующем: трейдер получает простой алгоритм, и на его основе генерируется именно тот код, который подходит под определенную задачу. То есть, трейдер, не умеющий программировать, мог при помощи блюпринтов (схем) создать свою автоматизированную торговую систему.
Микаэл и Эдуард Караманянц представили решение VMTE и стали его правообладателями в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ 2008614352 от 10.09.2008 г. на основании Заявки 2008613210 от 15.07.2008 г. Программное обеспечение не утрачивает актуальности и не утратит его в перспективе. Ежедневно его используют клиенты брокеров, десятки тысяч трейдеров по всему миру, работающие с торговыми платформами.
Как работает программное обеспечение
Принцип использования программного обеспечения достаточно прост. Он заключается в следующем:
ПО устанавливается на компьютер.
Через интерфейс запускается сбор блоков — логических операторов «если», «пока не» и других. Иными словами, блок-схема строится графически и определенным образом, и этот принцип понимают даже те, кто далеко от программирования.
Требуемый код генерируется автоматически по команде брокера.
Код интегрируется в торговую платформу и запускается в работу.
Результат: сделки купли-продажи совершаются автоматически, без участия человека. По аналогичному принципу строятся и уникальные графики.
Так что благодаря программному обеспечению VMTE, которое разработали Микаэл и Эдуард Караманянц, процесс торгов на бирже автоматизирован полностью.
Участие в процессе торговли брокера сведено к минимум, соответственно, к минимуму сведены и риски ошибок, совершаемых из-за человеческого фактора.
Использование ПО обеспечивает трейдеру доход. К примеру, корректный прогноз по торговому дню с низкой волатильностью — это от 0,6 до 1% движения акций. А если бот за месяц не потеряет ни одной сделки, заработок составит 20%, в случае с «all in» счет в $10,000 принесёт доход в $2000.