Банкротство физических лиц

Отправляясь на прием к правозащитнику, люди, которые попали в затруднительные обстоятельства, связанные с плачевной финансовой ситуацией, интересуются одними тем же. Как правило, это вопросы о том, как происходит банкротство физических лиц, каким образом нужно оформлять эту процедуру и чем все это может грозить. И сейчас мы постараемся дать исчерпывающие ответы на такие вопросы.

Национальный Центр Банкротств

Отправляясь на прием к правозащитнику, люди, которые попали в затруднительные обстоятельства, связанные с плачевной финансовой ситуацией, интересуются одними тем же. Как правило, это вопросы о том, как происходит банкротство физических лиц, каким образом нужно оформлять эту процедуру и чем все это может грозить. И сейчас мы постараемся дать исчерпывающие ответы на такие вопросы. Стоит отметить, что банкротство ИП происходит по другой схеме, поэтому нужно четко разделять эти определения.

Что такое банкротство?

Процесс банкротства физлица подразумевает поэтапное выполнение целого комплекса разнообразных мероприятий, которые направлены на то, чтобы избавить человека от тех долговых обязательств, которые для него являются непосильными по целому ряду причин.

Условия банкротства

Гражданина могут признать банкротов только в том случае, если сумма его долга составляет от 500 000 рублей, при этом платежи были просрочены на срок от трех месяцев. Вместе с этим законодательство позволяет гражданину заявлять о своем банкротстве только тем, кто уже предусмотрел ситуацию, в которой он не в состоянии исполнить собственные обязательства в финансовых делах. В любом случае этот факт должен подтвердить арбитражный управляющий, но этот этап начинается после установления признаков банкротства. Именно признаки неплатежеспособности банкротства указывают на то, что данное физическое лицо не имеет возможности выплачивать задолженность.

Начало процедуры

Прежде всего необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Для начала должнику требуется привести в порядок все денежные дела, а также собрать пакет документов, подтверждающих то, что гражданин является банкротом.

После этого нужно сделать короткое описание причин, по которым у гражданина сложилась ситуация с невозможностью погашения своих долгов. Именно эта информация будет включена в качестве дополнения к заявлению о банкротстве.

Грамотно составленное и оформленное в соответствующей инстанции заявление будет подано в Арбитражный суд. К заявлению необходимо приложить пакет документов, перечень которых Вы сможете узнать у своего адвоката. Кроме того, важно учитывать то, что в дополнительном порядке могут потребоваться документы, которые подтверждают сложность финансовой ситуации.