Директор «БКС Премьер» в Краснодаре Вадим Бражник встретился с председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым, чтобы обсудить инвестиционную привлекательность российских технологических стартапов и планы Фонда на текущий год. Диалог экспертов состоялся в рамках проекта «Лидеры мнений», инициированного компанией «БКС Премьер».
Вадим Бражник: Сколько у вас резидентов из Краснодарского края? Чем занимаются эти компании?
Игорь Дроздов: В проекте «Сколково» участвуют десять компаний из Краснодарского края. Семь из них – резиденты кластера энергоэффективных технологий (ЭЭТ). Это, в частности, «Бонака», более известная под названием «НаноСерв» (проект биотехнологической очистки систем отопления и теплового оборудования, победитель регионального этапа Startup Tour 2015), «Биметалл плюс» (технология диффузного легирования), «Пьезотех» (разработчик нового поколения чегнето-, пьезо- и магнитоэлектрических материалов), «Геошельф-Сервис» (разработчик комплекса обработки и интерпретации материалов геофизических исследований, победитель Startup Tour 2014). Оставшиеся три компании – резиденты кластера биологических и медицинских технологий. Среди них хотел бы особо отметить компанию, работающую по активно развиваемому нами в последние годы аграрному направлению. Это «Агроплазма», занимающаяся ускоренным созданием и семеноводством гибридов кукурузы на основе постгеномных и клеточных технологий.
Вадим Бражник: В различных интервью вы не раз говорили, что задача «Сколково» в том, чтобы технологии превращать в деньги. За счет чего это делается?
Игорь Дроздов: Компании, которые приходят в «Сколково», это в большинстве своем команды разработчиков, имеющие небольшой опыт в технологическом предпринимательстве или не имеющие его вовсе. И наша задача – помочь им создать устойчивый бизнес, содействовать коммерциализации их разработок. Помимо налоговых льгот и грантов это делается за счет различных акселерационных и менторских программ, помощи в привлечении инвесторов и партнеров, в том числе в лице крупных корпораций, помощи в защите интеллектуальной собственности, оформлении патентных заявок, структурировании сделок. Так, в 2014–2016 гг. нами структурировано более 120 сделок участников − стоимостью около 3 млрд рублей. Мы предоставляем нашим участникам сервисы по таможенному оформлению оборудования, помогающие осуществлять экспорт. Тем самым Фонд «Сколково» решает свою уставную задачу – создает благоприятные условия для технологического предпринимательства. А вместе с этим – сотни успешных компаний, тысячи рабочих мест.
Вадим Бражник: Верно ли, что разработки наших стартапов в большей степени востребованы на зарубежных рынках? Есть ли статистика – сколько разработок коммерциализировалось в России, а сколько за рубежом? Можете ли привести конкретные примеры разработок, которые используют российские компании?
Игорь Дроздов: Это не так. Конечно, некоторые технологии оказываются более востребованными на зарубежных рынках – американском, азиатском, европейском. Но большинство сколковских разработок, конечно же, коммерциализуется в России. По нашим подсчетам, коммерческой деятельностью за рубежом занимаются около 150 (то есть менее 10%) сколковских компаний, при этом практически все они одновременно работают и в России.
Вадим Бражник: Есть ли у вас разработки в области альтернативной энергетики? Насколько интересны такие проекты инвесторам, если сравнивать их с другими разработками?
В кластере энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» есть отдельное направление – возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По нему работает более 50 компаний – это достаточно много. Есть компании, работающие в области солнечной энергетики (например, НТЦ Тонкопленочных технологий), в областях волновой и ветровой энергетики. К примеру, компания «ВДМ-техника» занимается созданием ветроустановок для регионов с малыми ветрами.
Вадим Бражник: Какова динамика инвестиций в компании – участники, если посмотреть предыдущие три года? Чего вы ждете от 2017 года?
Игорь Дроздов: В качестве одной из важнейших задач Фонда «Сколково» мы видим помощь нашим резидентам в привлечении средств от участников рынка. В этом смысле наиболее значимым показателем, отражающим качество нашей работы на этом направлении, является объем инвестиций от профессионального инвестиционного сообщества – бизнес-ангелов, инвестиционных фондов, фэмили-офисов состоятельных людей. Здесь у нас очень неплохие показатели: инвестиции в наши компании с 2013 по 2016 год выросли с 1,9 млрд рублей до 4,2 млрд. То есть их средний ежегодный прирост составлял 30%.
Вадим Бражник: Есть ли среди ваших стартапов те, кто параллельно привлекает финансирование через инструменты фондового рынка? Если да, то насколько успешно?
Игорь Дроздов: Наши резиденты в подавляющем большинстве своем – это малые инновационные компании. На фондовые рынки им пока выходить рано. Но у нас есть около десятка компаний, особенно в сфере информационных технологий, которые развиваются буквально семимильными шагами. Их выход на IPO, думаю, уже не за горами.
Вадим Бражник: Известно, что вы хотите сделать филиалы «Сколково» в разных регионах. Какова будет роль таких представительств? Какие планы на юге?
Игорь Дроздов: К числу важных задач «Сколково» относится развитие инноваций и технологического предпринимательства в регионах России через масштабирование наработанного нами опыта. Для этого используются разные инструменты, в том числе ставший уже широко известным Стартап-тур – ежегодное турне институтов развития во главе со «Сколково» по 12–15 городам. Его цель – поиск перспективных технологических проектов, развитие культуры технологического предпринимательства и формирование инновационных сообществ в регионах.
В 2015 году Фонд «Сколково» открыл свое представительство на Дальнем Востоке. Идея создания представительств «Сколково» в других регионах находится в стадии обсуждения, и их конкретные формы пока не определены.
Вадим Бражник: Что еще будет построено в ближайшее время?
Игорь Дроздов: Напомню, что в прошлом году у нас в Сколково был построен и приступил к работе самый большой в Восточной Европе технопарк площадью 96 тыс. кв. м. В этом году все мы с нетерпением ожидаем завершения строительства и ввода в эксплуатацию Сколковского института науки и технологий — «Сколтеха» площадью 142 тыс. кв. м. Кроме того, в этом году будет завершено строительство первой очереди социальной инфраструктуры – трех жилых кварталов на 350 юнитов, а также «Семейного кампуса», где разместятся апарт-отель (10 тыс. кв. м) и международная гимназия (22 тыс. кв. м). Она функционирует уже сейчас, но мы надеемся, что начало следующего учебного года учителя и учащиеся встретят уже в собственных стенах.