Принято считать, что небольшие предприятия способны эффективно функционировать исключительно в сфере услуг (отели, рестораны, салоны красоты и т.д.). Однако на сегодняшний день в развитых государствах на долю малых предприятий приходится свыше 80% успешных IT-компаний. Именно поэтому мы решили этот материал (подготовленный при поддержке 39saitov.ru) посвятить рассмотрению наиболее интересных и перспективных стартапов.
IT-стартапы в России
Не стоит считать стартапом любую вновь образованную компанию. Главной отличительной особенностью стартапа является неразрывная связь с информационными технологиями. Помимо этого, немаловажное значение имеет организационная форма – стартап непременно должен являться представителем малого бизнеса или объектом индивидуального предпринимательства. И он необязательно должен быть успешным – риск прогореть позволяет провести аналогию между стартапом и венчуром.
В развитии российской IT-отрасли малый бизнес имеет первостепенное значение. Это, прежде всего, отмечено в стратегическом плане, разработанном на ближайшие шесть лет (2014-2020 гг.). «Стремительные темпы технологического прогресса, фиксируемые на рынке информационных технологий, создают особые условия, при которых лишь небольшие компании могут быстро использовать новые возможности и создавать революционные решения. Адекватно реагируя на происходящие изменения, они обретают реальные шансы на быстрое развитие и преобразование из небольшой фирмы в более масштабное предприятие», - говорится в документе.
В Министерстве связи РФ питают надежды на то, что уже через восемь лет отечественные представители малого бизнеса смогут конкурировать с мировыми лидерами. С этой целью План стратегического развития предлагает им все свои силы направить на освоение таких перспективных отраслей, как разработка автоматизированных технических систем, применение методов искусственного интеллекта, обработка Big Data, создание оптимальных пользовательских интерфейсов, изучение квантово-оптических информационных технологий и т.д. Также российским IT-специалистам необходимо обратить внимание на развитие междисциплинарных отраслей: информационная биология, предсказательное моделирование, разработка проектов, автоматизация технологических процессов.
При этом правительство также выполняет определенные действия, направленные на достижение указанных в Стратегическом плане целей. Так, для оказания финансовой поддержки вновь создаваемым российским IT-компаниям организован фонд «Росинфокоминвест». Подобная помощь оказывается в формате долгосрочных высокорисковых инвестиций.
Главной особенностью IT-стартапа является невозможность оценки потенциала вложения. Как отмечает А. Дьяченко, владелец одной из стартап-компаний, «составление бизнес-плана позволяет своевременно избавляться от бессмысленных и нецелесообразных идей, не подлежащих реализации даже в графическом представлении. И если в реальности можно хоть как-то спрогнозировать приблизительное число отремонтированных одним специалистом смартфонов, то с создаваемыми программными решениями все гораздо сложнее. Что касается планирования деятельности представителей малого бизнеса, то здесь и вовсе нет возможности разработать какую-либо стратегию. Единственной более-менее устойчивой тенденцией является закон инерции: независимо от привлекательности и выгодности нового предложения, поначалу заказы будут полностью отсутствовать; при этом резкое ухудшение качества услуг или товаров не сможет одномоментно остановить поток заказов. Данное правило справедливо даже для бизнес-модели, не предусматривающей наличие «длинного хвоста» (возможность повторного приобретения одним клиентом вашего товара изначально отсутствует. А потому мнение о том, что можно «отбить» у недобросовестно работающего конкурента всю его клиентскую аудиторию, изначально неверно. Переманить сразу всех клиентов вам не удастся. Создавая новый бизнес, вы должны хотя бы на ближайшие 12 месяцев обеспечить себе нормальное существование и возможность покрытия бизнес-затрат».
Экспорт отечественных продуктов на мировой IT-рынок
Недавно созданный Российский экспортный центр совместно с Министерством связи РФ выразили намерение оказывать поддержку экспорта со стороны малых IT-компаний. В настоящее время чиновники заняты разработкой схем оптимизации валютного контроля в этой отрасли. По словам министра Н. Никифорова, эффективное решение этого вопроса в дальнейшем позволит автоматизировать процессы обработки экспортных сделок по средним и малым IT-компаниям».
Нынешние неудобства экспортных IT-предприятий связаны с необходимостью оформления паспортов по каждой отдельно взятой сделке. Не исключено, что правительство отменит необходимость проведения этой процедуры для сделок номиналом менее 50 тысяч долларов.
Перспективные планы предусматривают преобразования в системе госконтрактов, являющейся реальной преградой на пути к расширению малого бизнеса в сфере высоких технологий. Прежде всего, эти контракты предполагают нереальные сроки их исполнения, а также не соответствующую действительности стоимость. В большинстве случаев подобные параметры устанавливаются для определенных компаний, не обращающих внимания на условия. При этом основная часть «свободных инвестиционных» средств принадлежит государству и государственным компаниям.
Несмотря на то, что пока властям не удалось реализовать ни одну из запланированных схем, участники рынка все же надеются на реализацию хоть части заявленных целей.