К тому же 2017 год показал, что политика количественного смягчения не дала значительных результатов. Хотя наблюдается положительная динамика на рынке труда и некоторый рост ВВП, качественных изменений не произошло.
Это означает, что Центральные Банки и ФРС будут вынуждены проводить более жесткую политику. Представляющий компанию «Международный Финансовый Центр» эксперт Роман Блинов, предупреждает об опасностях такого развития ситуации.
Если ФРС повысит ставки
Оптимизм на фондовых биржах создает впечатление, что мир приспособился к текущей экономической ситуации. Однако в своей статье http://www.forbes.ru/article/347963-mezhdunarodnyy-finansovyy-centr-fedrezerv-ssha-kak-faktor-neopredelennosti-dlya аналитик МФЦ обращает внимание на имеющиеся дисбалансы.
Сейчас на счетах ФРС и Центральных банков сосредоточено огромное количество активов низкой ликвидности, приобретенных в рамках политики количественного смягчения. Причем ЕЦБ до сих пор продолжает выкуп в объеме 60 млрд евро каждый месяц. Финансовые рынки пропускают мимо ушей предупреждения регуляторов о сворачивании мягкой политики кредитования. В случае роста стоимости заимствований они окажутся неготовы к резкой смене парадигмы.
Однако ситуация складывается таким образом, что Центробанки будут вынуждены перейти к этому шагу. Пока инфляционное давление находится в переделах нормы, но уже сейчас идут первые тревожные сигналы. Первый звоночек прозвучал из США, где совершенно неожиданно ВВП за 2-й квартал 2017 года составил 3%. Это означает, что производители смогут повышать цены на товары и услуги.
Последствия для России
Если инвесторы почувствуют рост напряженности, то им придется уходить с развивающихся рынков, а уменьшение разрыва в процентных ставках приведет к сворачиванию операций керри трейд. По оценкам экономистов, их доходность в первом полугодии превысила 10%. Но даже в такой ситуации Минфин РФ отмечает отток инвестиционного капитала, который в первом квартале вырос по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза.
То есть уже сейчас можно констатировать тот факт, что если 2016 стимулировал покупку российских активов, то 2017 стал началом вывода прибыли. Велика вероятность того, что в ближайшее время мы увидим и выход основной части капитала. Тогда новостные ленты могут показать следующие цифры:
-
индекс РТС – 777 пунктов;
-
пара USD\RUR – 122;
-
пара EUR\RUR– 156.
Сейчас они кажутся фантастическими, но еще в 2015-м игроки видели и доллар по 85 рублей и были готовы к штурму отметки 100. В случае панического вывода активов ситуация способна пойти по самому разрушительному сценарию. Она может усугубиться и падением нефтяных котировок, что приведет к системному кризису в российской экономике.
Уже сейчас ЦБ проводит мягкую зачистку кредитных учреждений, но эти усилия кажутся недостаточными. Промышленности брать ресурсы, а надежды на государство тоже мало. Средства Резервного фонда и ФНБ уже порядком усохли, а в преддверии выборов государству жизненно необходимы капиталы на социальную программу. Поэтому тот тренд, который выбрали ЕЦБ и ФРС, может очень больно ударить по России.