Согласно прогнозу IDC, мировой рынок SDS в период с 2017 по 2021 год будет расти в среднем на 13,5% в год.
Уже сейчас, утверждают в IDC, расходы компаний смещаются с аппаратно-определенных массивов в сторону SDS и с собственной локальной инфраструктуры – в сторону облачных сервисов.
По мнению Михаила Тверитнева, начальника отдела системной архитектуры компании «Инфосистемы Джет», рост рынка SDS связан в первую очередь с естественным желанием клиентов сэкономить.
«Производители подобных решений предлагают достойную замену традиционным системам хранения данных (СХД) начального и среднего уровня. При этом за счет использования стандартного оборудования SDS-решения зачастую дешевле традиционных дисковых массивов. Вероятность найти такое оборудование на складах поставщиков выше, чем в случае с традиционными СХД. Кроме того, в SDS-решениях можно совмещать компоненты от разных вендоров, что позволяет при проектировании и внедрении решения не привязываться к продуктам одного производителя», – считает он.
Кроме того, интерес к решениям SDS связан с большей гибкостью и быстрым свободным выделением ресурсов по сравнению с предшествующими архитектурами хранения данных.
«Если возникает потребность в увеличении объемов хранения, не нужно приобретать дополнительную дисковую полку – можно докупить либо диски в существующее оборудование, либо дополнительное стандартное оборудование, добавив его в имеющийся комплекс. Ту же процедуру можно проделать в случае необходимости увеличить производительность SDS-хранилища. Если же требуется уменьшить требуемое дисковое пространство или снизить производительность комплекса (например, по причине вывода из эксплуатации или проведения глубокой модернизации информационной системы, использующей такое хранилище), закупленное оборудование можно вывести из SDS-хранилища и за его счет расширить мощность вычислительного комплекса», – объясняет Михаил Тверитнев.
Применение стандартного оборудования также позволяет совмещать на нем функции СХД и сервера, используя диски для хранения данных SDS-системы, а процессоры и память – не только для обслуживания SDS, но и для запуска виртуальных машин информационных систем.
Если оборудование устарело, окончательно вышло из строя или увеличилась стоимость его технической поддержки, в большинстве случаев нет необходимости менять комплекс целиком – необходимо только заменить создающую проблемы часть хранилища.
По мнению Михаила Тверитнева, переход к новым технологиям для клиентов зачастую сложен лишь психологически.
«Заказчик рассуждает примерно так: «Раньше у меня был нормальный, цельный, добротный дисковый массив, а теперь мне предлагают нечто, собранное из деталей с ближайшего рынка. Да оно ж завтра сломается!..» Такое отношение встречается порой даже к известным и уважаемым производителям. Именно недоверие и является основной причиной того, что SDS-хранилища не используют даже в тех проектах, в которых они и финансово, и технологически оправданы», – объясняет он.
SDS мало отличается от традиционных решений – здесь сложности для клиента минимальны. Основная трудность возникает при необходимости построить высокоскоростную (от 10 Гбит/с) сеть передачи данных по технологии Ethernet. Такая сеть может быть как выделенной (по аналогии с выделенной сетью хранения данных), так и совмещенной с локальной сетью вычислительного комплекса. Если уже имеется готовая инфраструктура сети передачи данных, подходящая под технические требования для создания SDS-хранилища, внедрение новой технологии не принесет клиенту ни сложностей, ни проблем.