Под рейдерством понимается незаконный захват чужой собственности — имущественных и денежных активов, прав и т.д. В сфере бизнеса под рейдерским захватом подразумевается недружественное поглощение фирм и предприятий, недвижимого имущества организаций и их основных средств и активов, произведенное вопреки воле учредителей данных юридических лиц. Главная опасность рейдерства для предпринимателей заключается в потере бизнеса и, конечно, денег. По статистике, ежегодно в России «жертвами» рейдерских захватов становится около 70 тысяч фирм, причем как крупных, так и совсем небольших. Следовательно, защита от незаконного захвата может потребоваться любому предпринимателю.
В настоящее время в УК РФ отсутствует состав преступления «рейдерство» как таковой, но это не значит, что данное явление безнаказанно. В зависимости от способов захвата и производимых действий рейдера можно привлечь к уголовной ответственности по различным статьям Уголовного кодекса, начиная с мошенничества и заканчивая подделкой документов и дачей взятки.
Стоит отметить, что иногда при рейдерстве состав преступления непросто доказать, особенно если руководство фирмы-«жертвы» своими же действиями неосознанно способствовало недружественному поглощению.
Существует ли защита от рейдерства?
Рейдерство является глобальной проблемой, с которой невозможно справиться локально — необходимы комплексные мероприятия, включающие совершенствование законодательства, борьбу с коррупцией и повышение эффективности действий правоохранительных органов. Согласно п. 22 Указа Президента РФ от 13.05.2017 года № 208 «О стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года» одной из основных задач государства по обеспечению безопасности экономической деятельности является профилактика, предупреждение и предотвращение рейдерских захватов. Однако до 2030 года ещё довольно-таки далеко, между тем уже сегодня любой, даже небольшой фирме под силу снизить риски захвата рейдерами, если она будет придерживаться следующих правил:
- в доверенностях на сотрудников должен быть прописан узкий круг полномочий;
- решения по отчуждению активов должен принимать совет директоров;
- акционерный капитал желательно сосредоточить в одних руках;
- управление фирмой не должно осуществляться номинальными лицами;
- в фирме должна существовать надежная система безопасности;
- необходимы регламентация и строгий учёт всех действий по использованию и хранению печатей и штампов.
Учитывая то, что штатные юристы на предприятии вряд ли когда-то в своей практике сталкивались с данным явлением, руководству фирмы следует заручиться поддержкой уголовного адвоката, специализирующегося на защите бизнеса от экономических преступлений, который проведет аудит вашей фирмы и определит ее наиболее уязвимые места. Именно этот специалист может провести аудит деятельности компании, выявит ее слабые места и даст ценное руководство по их устранению. А если «маховик» уже раскручен, адвокат не допустит перехода имущественных активов в руки третьих лиц.
При написании данной статьи использовались материалы сайта advo24.ru