Помощь в получении кредита. К кому обратиться?

Очень часто, подписывая кредитный договор, человек не понимает ряд терминов и не может представить полной картины. Ведь договоры составляют специалисты, владеющие специфическим языком, который требует "перевода" на привычную речь. Многие банки разъясняют значение заемщику в том случае, когда он сам поинтересуется. Если заключение договоров и оформление сделок вызывают вопросы, есть смысл обратиться к специалисту - кредитному брокеру.

Очень часто, подписывая кредитный договор, человек не понимает ряд терминов и не может представить полной картины. Ведь договоры составляют специалисты, владеющие специфическим языком, который требует «перевода» на привычную речь. Многие банки разъясняют значение заемщику в том случае, когда он сам поинтересуется. Если заключение договоров и оформление сделок вызывают вопросы, есть смысл обратиться к специалисту – кредитному брокеру. Он не только внимательно изучит договор и все его условия, но и окажет помощь в получении кредита.


Отказ – не проблема

Никто не застрахован от отказа в получении кредита. Казалось, что все условия соблюдены, но банк почему-то принимает отрицательное решение. Что делать? Обратиться к брокеру. Он окажет посредническую помощь, выберет самые выгодные условия кредитования и банк, в котором не откажут.


Почему отказывают в кредите?

Банки вправе не открывать информацию о причинах отказа. Тем не менее, с каждым годом отрицательных решений становится все больше. В чем может быть причина?

  • Кредитная история. Плохая история – наиболее распространенная причина отказа. Вся информация о кредитной истории клиента в течение десятков лет хранится в специальной базе. Сделав запрос в Бюро кредитных историй, можно уточнить состояние своей кредитной истории и убедиться в том, что этот пункт не повлияет на выдачу будущего кредита.
  • Поручители и залог. Ряд банков одним из требований выдвигает наличие залога или поручителей. Даже если сумма невелика, организация может установить подобное правило, хотя не каждый заемщик способен его соблюсти. А участившиеся случаи судебных практик над поручителями заставляют людей отказываться от должности созаемщика. Банк не интересуется причинами, поэтому при отсутствии данных пунктов автоматом выдает отказ.
  • Неподтвержденные доходы. По статистике, количество неофициально трудоустроенных граждан составляет свыше 20%. К этой цифре можно добавить еще и безработных, стоящих на учете в центрах занятости. Эти люди не могут подтвердить свой доход и предоставить соответствующие документы. Поэтому получить кредит в банках с подобными требованиями для них становится невозможным.
  • Другие требования банка. Каждый банк устанавливает свои условия предоставления кредита. И часть стандартных (и на первый взгляд, не столь важных) условий способны повлиять на принятие положительного решения. Например: возраст заемщика, место фактического пребывания, стаж работы.

 К кому обратиться за помощью?

Есть два пути: сотрудник банка или кредитный брокер.


  • Сотрудник банка вовсе не волшебная фея, и повлиять на принятие положительного решения он способен лишь отчасти. Суть его помощи заключается в качественном выполнении своей работы. Подобрав кредитную программу в соответствии с требованиями банка и желаниями заёмщика, сотрудник максимально увеличивает шансы на получение положительного решения по кредиту.
  • Брокер (за определенное вознаграждение) не только поможет подобрать кредит с выгодными условиями, но и подготовит документы и проконсультирует подопечного.

Ни один из способов не дает абсолютной гарантии, что кредит будет одобрен. Однако, брокер освобождает клиента от лишней бумажной волокиты и разбирательств с подводными камнями договоров.