Развитие современной стоматологической ортопедии позволило осуществлению и претворению в жизнь лучших идей. Нельзя сказать, что эта область имела гладкий путь в своем развитии. Отмечались, как взлеты, так и падения. Сегодня данная услуга имеет чрезвычайно широкое распространение. Это обусловлено целым рядом факторов:
• Организм любого человека, в том числе и зубы, подвержен возрастным изменениям.
• Травматизм. Никто не застрахован от получения травмы.
• Наличие в анамнезе у того или иного человека системных заболеваний.
• Вредные привычки. Нетрудно догадаться, что речь идет о курении и злоупотреблении алкоголем. Данные факторы обладают разрушающим воздействием по отношению к зубной эмали.
• Пародонтоз. К сожалению, это заболевание в настоящее время встречается не так редко, как хотелось бы.
Если человек теряет зуб или даже несколько элементов, то это существенно осложняет ему жизнь. Могут смещаться зубы, искажаться дикция, возникать различные иные проблемы. Устранить подобные дефекты способна современная стоматологическая ортопедия. Для этого в ее арсенале имеется огромный выбор средств и методов.
Установка зубных протезов – за и против
Протезирование используется в следующих случаях:
1. Разрушен какой-то участок зуба, что вполне можно наблюдать при запущенном кариесе.
2. Полностью разрушен коронковый сегмент.
3. Безвозвратно утеряна зубная единица.
4. Обширные дефекты в зубном ряде.
5. Незначительные повреждения, что является показанием к микропротезированию.
Для процедуры, связанной с протезированием, безусловных показаний не существует. Врачом по отношению к пациенту, будет подобрана самая оптимальная методика. Выбор он осуществляет на основании данных клинической картины.
Зубных протезов достаточно много, в связи с чем, возникла необходимость в их классификации. В соответствии с этим все зубные протезы подразделяются на следующие виды:
• Конструкция несъемного характера.
• Съемный протез.
• Протез, который можно снять частично.
Выбор определяется данными клинической картины и пожеланиями, которые предъявляет пациент.
Несъемный протез
Он представлен следующими видами:
1. Коронка. Это колпачок на зуб из различных материалов.
2. Мост. Им заменяется несколько элементов.
3. Микропротез (винир, вкладка, люминир).
В таком виде протезирование является наиболее комфортным вариантом. Некоторый дискомфорт можно наблюдать лишь первое время после установки протеза. В дальнейшем подобные ощущения полностью исчезают. Самый распространенный вид – зубная коронка. Местом ее изготовления является зуботехническая лаборатория. Осуществляется соблюдение технологии изготовления, что обеспечивает точность размеров. В настоящее время самый прогрессивный материал для изготовления коронок представлен цирконием. Если в качестве материала используется фарфор, то такой протез обладает выраженной привлекательностью.
Съемный процесс устанавливается в случае полного отсутствия зубов или их большей части. Он бывает следующих типов:
• Пластина.
• Частично-съемный протез.
• Условно-съемный протез.
Если речь идет о пластине, то такую конструкцию можно снять полностью. Если протез изготавливается из нейлона или акрила, то его установка осуществляется с помощью присосок. Усиление фиксации добиваются применением специальных паст. Частично-съемные протезы фиксируются с помощью кламмеров. Наиболее прогрессивная конструкция представлена секторальными съемными протезами. Разумеется, любой тип протезов имеет различные модификации.
Перед установкой выполняют индивидуальный слепок. Это позволяет максимально точно изготовить протез.
Временный протез еще называют бабочка из-за сходства внешнего очертания. Он используется при подготовке к установке постоянного протеза.
В связи с выраженным многообразием, вопрос выбора протеза приобретает особую актуальность. Если врач обладает достаточным опытом, он проведет проверку пациента на чувствительность к аллергенам. Это делается для исключения возможности возникновения аллергических реакций. Если имеется аллергия на металлы, то используют конструкции без содержания металлов.
Источник: https://medissa.art