Предпроверочный анализ – это мероприятия, проводимые налоговыми инспекторами для выявления потенциальных нарушителей налогового законодательства. В последнее время предпроверочный анализ стал более эффективным и результативным – об этом свидетельствует тот факт, что число налоговых проверок в 2018 году сократилось на 30 %, а собираемость налогов по их итогам выросла. Отсюда можно сделать вывод: если налоговая инспекция пришла в компанию с проверкой, это значит, что факт нарушения практически точно установлен.
Как понять, что в отношении фирмы ведется предпроверочный анализ? Естественно, налоговая такую информацию организациям не сообщает. Однако это можно узнать по косвенным признакам.
- Компания соответствует критериям, описанным в Приказе ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@. Чем больше критериев выполняется, тем выше риск проверки.
- Нахождение налогоплательщика на общей системе налогообложения с оборотом от 100 млн. руб. в год.
- Наличие у компании и их руководства (владельцев) крупных активов.
- Наличие у налогоплательщика-компании или ИП “сомнительных” контрагентов.
- Налогоплательщик получил требование о предоставлении информации (документов) о деятельности за несколько лет работы фирмы. Чаще всего для обоснования своих требований налоговики ссылаются на ст.93.1 НК РФ. Также компанию должен заставить задуматься запрос из полиции.
- Налогоплательщик был вызван в ИФНС для дачи пояснений по каким-либо вопросам. Если ответы на эти вопросы вызовут подозрения, риск выездной проверки увеличится.
- Налоговики запрашивают информацию или проводят выездную проверку в отношении партнеров фирмы.
Однако возможны ситуации, когда компания не получает ни запросов, ни вызовов в ФНС, однако в это время налоговые инспекторы активно собирают на нее «компромат». В данном случае стоит помнить о 12 критериях риска.
Что делать?
Разумеется, далеко не любая компания может определить, что в отношении нее ведется предпроверочный анализ. Чтобы достоверно узнать об этом, рекомендуется обращаться к опытным адвокатам по защите бизнеса, которые сумеют выявить и устранить все риски. Если специалисты в ходе налогового аудита выясняют, что компании грозит реальная опасность, они предлагают руководителям совершить следующие действия:
- подготовить все бухгалтерские и налоговые документы, подобрать досье по контрагентам, которые могут быть сочтены “проблемными”, если каких-либо бумаг не достает – запросить их у контрагентов или из других источников;
- проинструктировать работников о том, как взаимодействовать с налоговиками;
- привести в порядок всю документацию, регламентирующую работу организации.
Следует помнить, что защита бизнеса при налоговых проверках должна строиться как можно раньше. Тогда можно рассчитывать на то, что внезапный визит инспекторов не парализует фирму.