Капуста – это овощ, который всегда был, есть и будет востребованным. Капуста попадает в супы и салаты, борщи, маринуется, солится и употребляется в чистом виде. На сегодняшний день трудно представить наш рацион без «барыни-капусты». Именно поэтому система выращивания капусты так популярна среди агрономов и дачников. В этой статье мы разберемся в вопросе выбора сорта капусты, правилах посадки, удобрения и различных манипуляций, которые благоприятно воздействуют на получение богатого, здорового и качественного урожая.
Выбираем сорт капусты для посадки
Первый и, пожалуй, самый важный пункт, на который стоит обратить внимание при посадке – это сорт капусты. К счастью, на сегодняшний день селекционеры вывели более сотни видов популярного овоща. Самыми распространенными и урожайными являются:
Июньская. Сорт готов к посадке в открытый грунт в конце мая. Чтобы плоды созрели нужно около 50 дней. Вес головки 1.7 кг, а если растет в хорошо удобренной почве, достигает до 5 кг.
Колобок – позднеспелый универсальный сорт, подходит для квашения, и может хранится около 6 месяцев. Кочаны округлые, весом 3-4 кг, обладают невероятным сладким вкусом и хрустящими листьями. Кусты достигают примерно 30 см в высоту, листья болотно-зеленого цвета.
Агрессор – вид белокочанной капусты. Уже через 120 дней после всходов вы получите плоды, весом 3 кг каждый. Агрессор не привередлив к погодным условиям, а главное – не требует лишних затрат, определенно стойкий к заболеваниям.
Предлагаем Вам более подробно ознакомиться с ассортиментом белокочанной капусты по ссылке - https://semena.cc/ru/74-semena-belokochannoy-kapusty
Илона – кочаны у этого сорта круглые и плотные. Вес плода составляет порядка 4 кг. Легко переносит жару, но требует регулярного полива. Относится к среднепоздним гибридам.
Брокколи. На данный момент насчитывается около 40 сортов брокколи, как раннеспелых, средних, так и позднеспелых. Эту культуру считают спаржевой, относящихся к семейству капустных. Сажают и в теплицах, и в открытом грунте. Соцветия Брокколи зеленого цвета, по внешним признакам схожа с цветной капустой. В высоту этот вид достигает приблизительно 85-100 см. Каждая головка имеет массу от 100 до 600 г, по форме могут быть круглыми и коническими.
Валентина – гибрид белокочанной капусты, один из поздних сортов. От первых всходов до спелых плодов проходит в среднем 150-180 суток. Головки Валентины зелено-серой расцветки, овальной формы, а по весу достигают 4 кг. Вид капусты не прихотливый, транспортабельный и сохраняет отличный вкус после продолжительно времени хранения.
Слава – сорт, который отлично подходит для засолки. Период вегетации около 120 суток. Вес плода достигает 4-5 кг, головки светло-зеленые, круглые. Минус Славы именно в том, что капуста хранится недолго, около двух месяцев.
Правильный грунт, посев и оптимальное местоположение
Чтобы получить ранний урожай капусты, семена высевают в кассеты или в горшки в начале января. Температура почвы во время прорастания должна составлять около 3-6 в ночное время, в дневной период до +25. Рассаду капусты в фазе 8 листочков высаживают в грунт. Земля перед посадкой капусты должна быть хорошо удобрена перегноем. Капусте очень необходимо большое количество азота в почве. В случае его недостатка плоды будут небольших размеров, а соответственно урожай будет скудным. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому грядки желательно располагать в не затененных и солнечных местах. Ранние сорта капусты высаживают из расчета 5-7 кустов на 1 квадратном метре. А что касается поздних, их располагают гораздо реже друг от друга, так как плоды вырастают больших размеров и требуют большей площади и объема грунта для питания.
Полив
В случае плохого и редкого полива плоды капусты растрескиваться. Без влаги рост приостанавливается, а при большом количестве воды стремительно ускоряется. Следите за регулярным поливом, 1 раза в неделю не достаточно. После образования кочанов стоит поливать утром и вечером. Под корень каждого куста наливайте около 2 литров воды.
Как избавиться от болезней и вредителей на рассаде и кустах капусты
Капустная муха. На ранних сортах наиболее распространенным и опасным вредителем является капустная муха. Она откладывает личинки в корнях растения. Во время развития и роста личинок, они питаются корнями, в результате чего растения погибает. Дабы избежать данного паразита, обрабатывайте растения и почву инсектицидами.
Фузариозное увядание. Это вредоносное заболевание чаще всего появляется на ранних сортах капусты. По внешним признакам ее определяют по желтизне на листках. Больные листья опадают, кочан остается голый и гнилой. Если растение увяло, то спасти его уже невозможно. В данном случае кочан необходимо сжечь, чтобы не подвергать опасности другие кусты.
Тля – маленькое насекомое около 2 мм с полупрозрачным туловищем. Вредитель высасывает сок из растения, после чего листья становятся сухими и хрупкими. К методам борьбы можно отнести высадку растений, таких как укроп, морковь, лук, ромашку неподалеку от растущей капусты. Именно от этих растений исходит специфический запах, который отпугивают тлю.
Обрабатывайте почву и удобряйте растение
Существует 3 вида удобрений: фосфорные, азотные и калийные. Как уже говорилось выше, для начала почву нужно удобрить азотом.
Перед посадкой желательно подкормить почву известью или угольной золой. Вносить удобрения для капусты нужно с момента посадки в грунт до сбора урожая. Но не стоит злоупотреблять, ведь большое количество нитратов может привести к ухудшению внешнего вида овоща и сказаться на вашем здоровье. Подкормку лучше всего проводить вечером после полива или в пасмурные дни.
Не стоит и забывать об органических подкормках. Отличным помощником вам послужит навоз, куриный помет и зола, которая уберегает куст от вредителей.
Чтобы ускорить рост овоща, используют мочевину, 10 грамм которой разводят в 15 литрах воды.
Избавляйтесь от сорняков
Регулярного полива и удобрений будет недостаточно для качественного урожая капусты. Не забывайте следить за порядком на грядке, удаляйте сорняки и траву. Ведь именно они потребляют большое количество воды, минералов и питательных веществ из почвы, таким образом, замедляя рост растения.