Относительно новый «санкционный» инструмент налоговой службы – внесение записи о недостоверности сведений об организации в ЕГРЮЛ, уже доставил много хлопот бизнесу. Законодательная инициатива, созданная, прежде всего, для борьбы с фирмами-однодневками, адресами массовой регистрации и «номинальщиками», больно ударила и по добропорядочным компаниям, например, подписавшим контакт с организацией из «черного списка».
Запись о недостоверности адреса или других данных юридического лица может грозить множеством негативных последствий: от отказа партнеров работать с «сомнительной» организацией и привлечения к административной ответственности руководителя, до исключения Общества из ЕГРЮЛ, а значит его принудительного закрытия.
Опыт – сын ошибок трудный
Руководитель федеральной юридической компании «Азбука Бизнеса», Лейсан Латипова рассказывает о случае из практики.
При внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом исполнительном органе в ООО выяснилось, что на единственном участнике компании строит отметка о недостоверности сведений.
Заинтересованным лицом, которое инициировало процедуру недостоверности, оказалась территориальная налоговая инспекция по старому юридическому адресу компании. ИФНС направила письмо с просьбой о предоставлении подтверждения достоверности сведений в адрес организации и единственного участника еще в ноябре 2017 года. Не получив ответа в месячный срок, инспекция внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности.
Сама организация узнало о недостоверности лишь октябре 2018 года и, соблюдая досудебный порядок обжалования, обратилось в вышестоящий налоговый орган с ходатайством о восстановлении срока обжалования действий регистрирующего органа, но обращение осталось без рассмотрения.
Для дальнейшей защиты своих интересов компания обратилась в суд.
В ходе судебного заседания Общество предоставило информацию о неоднократном внесении изменений по организации в ЕГРЮЛ в течение 2018 года, когда, по мнению налоговой инспекции, уже имелась информация о недостоверности сведений об участнике.
На протяжении 2018 года единственный участник Общества принимал участие в деятельности компании, неоднократно подписывал решения, в том числе и о смене исполнительного органа, что подлежит обязательной регистрации изменений, то есть активно реализовывал свои права согласно статье 8 Федерального закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"от 08.02.1998 г. Налоговый орган, в то же время регистрировал все изменения, которые вносились на основании решений «недостоверного» участника.
Самим участником сведения об изменении состава участников или наличии сведений о себе как о недостоверном участнике не подавались.
Арбитражный суд Республики Татарстан признал позицию регистрирующего органа ошибочной. В своем решении суд пояснил, что только факт ненадлежащего получения участником компании почтовой корреспонденции не может являться единственным основанием для признания сведений о таком участнике недостоверными.
В связи с чем, запись о недостоверности сведений об участнике была признана недействительной.
Простые правила безопасности
Резюмируя горький опыт организации, специалист рекомендовала:
Во-первых, предельно ответственно отнестись к приему корреспонденции от государственных органов и своевременно отвечать на запросы уполномоченных лиц. Как вариант, можно воспользоваться услугами специализированных компаний, занимающихся секретарским обслуживание.
Во-вторых, не боятся отстаивать права организации в суде. Опытный юрист не только поможет отстоять законные интересы бизнеса, но и взыскать с налоговых органов компенсацию.
«По долгу службы, нам нередко приходится сталкиваться со скоропалительными неправомерными действиями сотрудников налоговой службы. В результате, появившаяся совсем недавно услуга «Отмена записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ», стала одной из самых востребованных» - отмечает Лейсан Латипова.