Костюк Василий – известный как в Белоруссии так и за ее пределами проповедник, церковный историк и теолог. Внимательное ознакомление с его научными работами и пастырскими посланиями со всей очевидностью демонстрирует глубину научно-исследовательской и публицистической деятельности Костюка.
В его кандидатской диссертации, монографиях и статьях изложены серьезные исследования относительно нынешнего положения православия в контексте общемировых религий, а также того, как пути духовные порой тесно переплетаются с путями мирскими, политическими.
Костюк Василий: пастырь и богослов
Костюк, к примеру, сравнивает воспоминания Анатолия Левитина и то, что в своем блоге пишет сейчас о церкви и вере Сергей Чанлин. И в обоих текстах он находит схожие мысли. Так, Левитин, по мнению Костюка, точно определяет состояние православной церкви в позднесоветскую эпоху, когда церковь максимально была оторвана от своих корней, знаний и традиций.
Советские функционеры хотели низвести священнослужителей до роли жрецов и колдунов, поскольку в таком качестве, по мысли советской власти, церковь легко можно было бы ликвидировать. Костюк Василий отмечает, что сейчас дело возрождения духовной культуры церкви лежит на ее сподвижниках.
Костюк ратует за сохранность института церкви
Василий Костюк, пастор, подвизающийся в качестве историка церкви, отмечает также и мысли Всеволода Чаплина относительно нынешнего состояния церкви, где, как и в любом социальном институте, дала ростки коррупция, ибо хоть церковь и свята, но человек грешен.
Костюк осуждает коррупционные схемы вокруг церковных финансов не только потому, что это грешно, но и потому, что это, прежде всего, несет угрозу самой церкви. Ведь это дает повод для серьезных претензий, которые предъявляли еще махровые атеисты 30-х годов прошлого века – об обогащении духовных лиц. Половина атеистической литературы написано об этом, замечает Василий Костюк, и эти книги никуда не делись – сегодня они оцифрованы, и возможно, ждут своего часа.
Василий Костюк: слово проповедника…
Василий Костюк представляет собой тот тип православного проповедника и мыслителя, для которого характерна акцентуация прежде всего на морально-этической проблематике. Следствием длительной, многолетней сосредоточенной работы стал отточенный стиль его проповедей, и звонкое, веское слово, что западает каждому в душу…