В современном мире игристые вина все без исключения принято называть шампанским. Тогда как справедливости ради хочется отметить, что настоящее шампанское может быть произведено только на территории Франции в провинции Шампань, а все остальные ферментированные в бутылке напитки относят к категории игристых вин.
С далеких петровских времен аристократы в России пьют шампанское. В те незапамятные времена оно текло практически рекой. Несмотря на свою высокую стоимость, вместе с модой на приемы пришла мода на реки шампанского на столе российских вельмож. Помимо своего довольно приятного вкуса оно обладало уникальной особенностью – статус и престиж. Так кому же принадлежит пальма первенства в изобретении приятного вкуса волшебных пузырьков внутри бутылки с виноградным вином?
Безусловно, французы приписывают это открытие монаху Дом Периньону и его винодельням. Согласно легенде, будучи еще молодым в возрасте 19 лет он обратил внимание на вино, забродившее прямо в бутылке. Решив его вылить, он открыл пробку, последняя же с хлопком и взрывом вылетела из бутылки. После такого события монах налил вина в бокал и отпил этого напитка, закричав «Братья я пью звезды».
Фактически французские виноделы задолго до Периньона знали, что не добродившее вино, разлитое по бутылкам, будет далее проходить вторичную ферментацию. При этом образовавшиеся пузырьки разрывают в клочья тонкое бутылочное стекло. Частные виноделы даже называли этот напиток дьявольское вино. Сам же Дом Периньон никогда не выпускал игристого напитка, впервые под брендом Дом Периньон выпустил шампанское Моет уже в 20 веке.
Первыми традиционный игристый напиток произвели англичане. Они покупали виноградное вино из провинции Шампань и целыми обозами тащили его в родные края в бочках. Только потом разливали по бутылкам. Бутылочное стекло из Англии оказалось прочнее, вторичная ферментация внутри бутылки проходила с успехом. Случайно обратив на это внимание, англичане доработали технологию и получилось игристое вино.
Справедливости ради стоит отметить, что привычный хлопок пробки, вылетающей из бутылки шампанского, принадлежит вдове Клико. Именно под ее четким руководством были придумано устанавливать пробку под давлением. Порадовать себя настоящим шампанским в Москве можно, посетив винный салон "Аристократ". На сайте https://aristowine.ru/ можно найти английские сорта с добавлением тростникового сахара, вы сможете насладиться изысканным вкусом настоящего вина, ощутить тончайшие нотки этого напитка.