Природа и ресурсы Арктики являются почти неограниченными. Богатство региона современное человечество лишь начинает осваивать. Суровый климат, отдаленность региона и нежелание многих людей бросать насиженные места и строить жизнь в далеком и жестоком крае значительно замеляло процесс освоения Дальнего Севера. В советское и постсоветское время Таймыр получил негативную славу места, куда отправляли отбывать срок заключения или в качестве нового дома для людей, которые не смогли найти себя в большом мире.
Одной из главных причин пренебрежения освоением Арктики со стороны крупного бизнеса являлось недостаточное развитие технологий, без применения которых невозможна добыча многочисленных полезных ресурсов арктического региона и обустройство быта людей. Так, местность, по сути является ледяной пустыней, жизнь в которой нереальна без доступа к высотехнологичным ресурсам, которые бы обеспечивали существование больших масс людей.
Однако в наступившем десятилетии появились новые возможности и ресурсы для освоения ранее недоступных уголков Земли. В связи с этим освоением Арктики с целью добычи полезных ископаемых и создания необходимой инфраструктуры для промышленности и организации быта занялись крупнейшие российские компании, среди которых стоит отметить холдинг «Русская платина» и корпорацию «Норникель».
Два промышленных гиганта решили объдинить финансовые, производственные и стратегические ресурсы для совместного освоения Арктики и создания там уникального в своем роде производства.
Подробнее о планах реализации проекта компании «Русская платина» и ее главы Мусы Бажаева можно узнать в нашем новом материале.
Проект по производству платиноидов: оценка стратегических перспектив реализации
Новость о старте проекта по добыче полезных ископаемых на Таймыре (регионе, входящем в состав российской Арктики) появилась в заголовках многочисленных СМИ в конце 2019 года. Ее освещением занимались лишь тематические издания, несмотря на то, что проект имеет стратегическое значение для развития всей российской экономики. И его возможный успех создаст прецедент в деле освоения Арктики с целью добычи ее ресурсов и обустройства жилой и производственной инфраструктуры.
Первое сообщение о старте реализации проекта датировано концом 2019 года. Тогда совет директоров «Норникеля» официально уведомил инвесторов о старте проекта на Таймыре. Новость о начале добыче платиноидов лично подтвердил в своем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании «Русская платина» Муса Бажаев.
Общий проект «Норникеля» и группы компаний «Русская платина» получил название «Арктик палладий». Подготовку к его реализации начали еще в 2018 году, когда они зарегистрировали соответствующую торговую марку.
Стороны проинформировали и об организационных особенностях совместного предприятия. Так, «Норникель» берет на себя разработку Масловского месторождения, на освоения которого ранее уже была получена государственная лицензия. Муса Бажаев и его «Русская платина» получили право на работу на территории Черногорского месторождения и территории под условным названием «Норильск-1».
Финансовые детали соглашения между партнерами не разглашаются. Однако согласно заявлениям сторон, право собственности на совместное предприятие «Арктик палладий» будет распределятся на паритетной основе.
В настоящий момент соглашение о старте проекта по промышленному производству платоноидов в ранее не освоенных регионах Таймыра проходит через процедуру согласования в Антимонопольном комитете Российской Федерации. Согласно данным инсайдеров, сделка не должна застопориться, а реализация уже готового проекта сотрудничества должна начаться уже на протяжении 2020 года.
Проект освоения месторождений на Таймыре в перспективе может принести партнерам по «Арктик Палладий» огромные доходы и привести к новым значительным налоговым поступлениям в российский бюджет. Кроме того, пример создания успешного промышленно-производственного проекта в Арктике станет одним из первых подобных прецедентов и откроет новые перспективы для российского и мирового бизнеса.
«Арктик палладий»: история создания новой компании
Перед созданием собственного общего проекта компании «Норникель» и «Русская платина» Мусы Бажаева являлись конкурентами. Так, ранее стороны в течение шести лет соперничали за право разработки участка «Норильск-1». Тогда успех улыбнулся Мусе Бажаеву и его компании, однако приступить к разработке самостоятельно бизнесмень не смог.
«Русская платина» не имела необходимой инфраструктуры для начала работы на «Норильске-1» и нуждалась в заключении комплексного партнерства для запуска затратного и сложного проекта.
Решение об организации совместного предприятия, созданного специально для освоения месторождений платиноидов на Таймыре было принято еще в 2018 году. Однако детали сотрудничества между двумя гигантами начали попадать в сеть лишь с недавнего времени.
Так, «Норникель» и «Русская платина» лишь на Черногорском месторождении намерены добывать около 7 миллионов тонн ценной руды. Всего в регионе в течение года намерены добывать не менее 21 тысячи тонн сырья в год, что ожидается не ранее 2030 года, когда проект должен выйти на уровень полной производственной мощности.
Мусса Бажаев и его партнеры в «Норникеле», отмечают, что проект «Арктик палладий» успешно просуществует не менее 50 лет. Именно за данный срок стороны намерены добыть не менее 770 миллионов тонн платиноидов, запасы которых предположительно и хранятся на территории трех месторождений.
Освоение Таймыра: предположительные инвестиции со стороны «Русской платины» и «Норникеля»
Реализация амбициозного проекта обойдется в баснословные суммы. Расходы на первый этап проекта, назначенного на 2019 – 2024 года, оцениваются не менее чем в 3 миллиарда долларов.
Муса Бажаев отметил, что столь масштабные инвестиции гарантировано принесут прибыль. Так, после запуска первых мощностей на Таймыре «Арктик палладий» намерен реализовывать на мировых рынках не менее 120 тонн платиноидов, рыночная стоимость который в настоящий момент оценивается в 7 миллиардов долларов.
Таким образом, чистая прибыль компании лишь на первых этапах существования составит почти 4 миллиарда долларов в год. На уровень окупаемости в «Арктик Палладие» намерен выйти уже через четыре года.
«Арктик Палладий»: перспективы успеха проекта
Эксперты сдержанно-оптимистично оценивают старт проекта по добыче полезных ископаемых, представленный руководством компании «Арктик Палладий». Фактическая работа по добыче начнется не ранее 2024 года. Кроме того, специалистам понадобится еще почти год на налаживание пусконаладочных работ.
В экспертной среде не сомневаются в коммерческих перспективах деятельности компании «Арктик Палладий», поскольку долгосрочный прогноз на рынке платиноидов указывает на устойчивое увеличение стоимости руды. Однако спрогнозировать цены на сырье после 2030 года не берется ни один авторитетный эксперт.