Научная работа Дениса Избрехта, написанная в 2005 году при подготовке к защите диссертации, посвящена изучению проблем внедрения конкурентной модели в электроэнергетике в других странах мира. В ней экономист описал возможные проблемы реформирования отрасли в России.
Конкурентная модель: мировой опыт внедрения
Конец ХХ – начало ХХI столетия ознаменовался массовым внедрением в и конкурентной модели организации электроэнергетической отрасли США, Великобритании, Австралии и других странах. Трансформационные процессы затронули как оптовый, так и розничный рынок, они должны были привести к понижению тарифов на электроэнергию и перестройке отрасли под актуальные потребности.
В своем исследовании Денис Избрехт подробно проанализировал концепцию реформирования инфраструктурных отраслей (естественных монополий), предложенную Р.Познером, Дж.Стиглером, Р.Уиллигом и другими экономистами. Он обратил внимание, что предложенная этими авторами модель дезинтеграции и приватизации инфраструктурных отраслей не является бесспорной.
В своей научной работе Денис Избрехт провел детальный анализ конкурентной модели организации инфраструктурных отраслей. В его исследовании содержится вывод о том, что проблемы и последствия реформирования естественных монополий разработаны в недостаточной степени. А предлагаемая концепция преобразований не дает ответа на вопрос о соотношении преимуществ и недостатков внедрения преобразований в условиях конкретной институциональной среды.
Денис Избрехт о практика реформирования электроэнергетики
В исследовании Дениса Избрехта подробно проанализирована практика и последствия внедрения конкурентной модели в электроэнергетической отрасли Великобритании и США (в Калифорнии). Он оценил влияния внедрения преобразований на цены и инвестиционный процесс.
В работе экономиста содержатся следующие выводы:
-
При отсутствии контроля со стороны государства рынок электроэнергии быстро теряет конкурентные характер и тяготеет к установлению монополии рыночной власти.
-
Применение принципов конкуренции без учета специфики инфраструктурной отрасли создает угрозы для бесперебойного функционирования.
-
Внедрение классической конкурентной модели на рынке электроэнергетики приводит к тому, что инвестиционный процесс приобретает циклический характер по типу «бум-спад», что снижает его эффективность.
Выводы Дениса Избрехта основаны на детальном анализе событий в электроэнергетической отрасли в Калифорнии в 2000-2001 годах. Калифорнийский энергетический кризис выражался в остром дефиците электроэнергии и неконтролируемом росте цен из-за половинчатой реформы энергетической отрасли.
Кризис в Калифорнии был вызван не нехваткой мощностей, а острым разрывом между предложением и спросом. На момент отключения мощность калифорнийских электростанций составляла 45 ГВт, а потребление – всего 28 ГВт. Однако трейдеры для повышения цен останавливали энергоблоки в моменты пиковых потреблений, а власти штата установили граничные розничные тарифы.
В итоге с апреля и до конца 2000 года оптовые цены на электроэнергию в Калифорнии выросли на 800%, а в январе 2001 года начались веерные отключения потребителей из-за задолженности распределяющих компаний перед генерирующими предприятиями. Вскоре обанкротилась крупная энергетическая компания Pacific Gas and Electric Company, а общие убытки штата в результате кризиса составили около 45 миллиардов долларов.
Второй вывод Дениса Избрехта о возникновении угрозы бесперебойным поставкам электроэнергии основывается на анализе данных о сокращении резервных мощностей. В условиях госрегулирования энергетических отраслей государство контролировало наличие резервов, а их содержание оплачивали потребители, поскольку цены на электроэнергию были высокими.
Внедрение конкурентной модели снизило тарифы на электроэнергию, они перестали покрывать затраты на содержание и увеличение дополнительных мощностей. Поэтому после внедрения конкурентной модели резервные мощности неуклонно сокращались, причем во многих случаях они падали ниже минимально необходимого 10-15% запаса.
Из-за недостатка резервных мощностей на рынках с конкурентной моделью наблюдается стремительный переход от избытка предложений к дефициту электроэнергии.
Трансформация электроэнергетики в современных условиях
В условиях ускорения технологического прогресса классическим электроэнергетическим компаниям неизбежно придется трансформировать свои бизнес-модели. Сегодня активно развиваются новые энергетические платформы, которые расширяют сценарии взаимодействия с клиентами и способствуют их уходу от традиционных игроков.
Крупные игроки российского рынка электроэнергетики не смогут долго игнорировать необходимость внедрения инноваций. Им придется использовать передовые решения для защиты своих позиций в отрасли и наращивания доли рынка.
Однако для стабильного функционирования российской электроэнергетической отрасли государство должно обеспечить стабильное снабжение потребителей электроэнергией. Для этого, как предвидел еще в 2005 году Денис Избрехт, необходимо адаптировать конкурентную модель к российским условиям и особенностям с учетом накопленного мирового опыта.