Данная статья написана по материалам сервиса EXBASE.IO
Технология блокчейн подходит для криптовалют, но и для ряда других сфер человеческой деятельности. Но если с работой благотворительных организаций, отделов логистики и регуляцией цепочек поставок всё понятно и логично, то применение блокчейна, например, в медицине – столь закономерным не выглядит. А зря, поскольку данный подход к работе с информацией крайне выгоден для всей сферы здравоохранения в целом.
Почему это вообще может быть полезно?
Любой блокчейн – это способ децентрализованного хранения информации, при котором любые изменения не только закодированы методами криптографии, но и не могут вноситься без согласия большинства участников. То есть – стабильность и неизменность хранимых данных.
С другой стороны, копия информации, хранящаяся на каждой машине сети – всегда актуальная, поскольку регулярно сверяется с другими участниками блокчейна. И любое новое дополнение тут же попадает на все компьютеры. То есть – подлинность и актуальность хранимых данных.
При этом не стоит забывать, что децентрализация блокчейнов – довольно сложное явление. Технически, можно говорить только о степени децентрализации, которая чем больше – тем больше узлов могут вносить изменения в работу системы. Поэтому в контексте медицины, речь пойдёт о частных сетях. К ним, в отличие от публичных, может присоединиться не каждый, а только тот, кого одобрили и кому предоставили право подключиться. То есть – контролируемый доступ к хранимым данным.
Всё это – крайне полезно для конфиденциальной информации о пациентах, с которой работает сфера здравоохранения. Но если говорить о конкретных преимуществах, то заключаются они в следующем.
Конкретные преимущества
- Повышенная безопасность. Поскольку в блокчейне нет центрального сервера, можно не опасаться потерять важные данные из-за его отключения, уничтожения или вирусной атаки. Данные в любом случаен будут присутствовать в сети и каждый, у кого есть право доступа к ним, сможет им воспользоваться. Это, кроме того, позволяет существенно сэкономить на административных расходах.
- Совместимость. Благодаря использованию разных уровней доступа, можно подключать к блокчейну дополнительные «узлы-переходники», осуществляющие взаимодействие между внутренними сетями разных организаций. Это позволит другим организациям получать нужную им информацию без риска разглашения конфиденциальных медицинских данных. И на куда более простых условиях.
- Прозрачность. Опять же, используя разные уровни допуска, можно организовать для пациентов доступ к своей медицинской информации, чтобы они могли в любой момент ознакомиться с актуальными данными. Но только своими. Кроме того, такая проверка даёт дополнительный уровень защиты от преднамеренного искажения данных.
- Облегчение контроля. Интеграция с внутренними сетями организаций, занимающихся поставкой медицинского оборудования и фармакологических препаратов, позволяет более эффективно руководить закупками, производством и распространением необходимых ресурсов. Кроме того, заявленная прозрачность сетей блокчейн снижает до минимума вероятность нечестного ценообразования, отмывания денег и других экономических махинаций. Не говоря о том, что интеграция с «интернетом вещей» позволит отслеживать условия хранения и производства медикаментозных препаратов, крайне требовательных к этим моментам.
- Неизменность. Неизменность информации помешает врачам переписывать истории болезни и результаты анализов, чтобы исключить ситуацию из компетенции страховых компаний. В то же время, это помешает выписывать счета за процедуры, которые не проводились, и за услуги, которые не были заранее согласованы.
- Облегчённые клинические исследования. Обезличенные данные о пациентах крайне полезны для научных работников, эпидемиологов и тех, кто занимается разработкой и тестированием новых лекарств. Да и пациентам будет намного проще узнавать о новых программах испытаний препаратов, для которых они теоретически могут быть допущены.
Потенциальные сложности
- Юридическое соответствие. К медицинским данным предъявляются повышенные требования с точки зрения конфиденциальности. В США, например, они обязаны соответствовать протоколу HIPAA, установленному законом о подотчётности медицинского страхования от 1996 года. Этот протокол задаёт определённые стандарты безопасности, под которые, впрочем, можно подогнать то, что предоставляют своим пользователям сети блокчейн.
- Начальные затраты. Это дорого. Очень. Потому как нужно предоставить доступ к блокчейну не только начальству каждой больницы, но и каждому отдельному врачу. А в развивающихся странах, например, об этом можно только мечтать.
- Скорость. Проблема масштабирования – главная проблема всех современных децентрализованных сетей. Чем больше участников – тем медленнее работа системы в целом. А в случае здравоохранения, речь пойдёт о миллионах узлов и десятках миллионов транзакций. Среди которых будут и довольно «тяжелые данные» - изображения, полученные в результате работы компьютерных томографов, например.
Использование сетей блокчейн в системе здравоохранения может оказаться крайне полезным, если удастся справиться с имеющимися сложностями. К сожалению, на данный момент – это невозможно. В смысле – создание глобальной сети, работающей со всеми медицинскими учреждениями страны. Однако на местном уровне – в пределах отдельных больниц, подобные проекты уже пытаются реализовывать.