Важно! Несмотря на то, что по официальным данным ряд регионов России вышел на «плато», проблему с Covid-19 едва ли можно назвать разрешенной. Соблюдайте установленные в вашей области противоэпидемиологические меры и звоните на горячую линию в случае обнаружения симптомов.
Период с марта по июнь 2020 года войдет в историю России как самый неожиданный, глобальный, опасный кризис, из которого наша страна, по самым оптимистичным прогнозам, будет выходить год-полтора.
Кроме того, неясно, какие последствия в долгосрочной перспективе, как для экономики, так и населения страны, будет иметь частичная отмена карантинных мер при значительном приросте новых случаев, как быстро и безопасно выйдут из карантина наиболее пострадавшие регионы, и удастся ли подготовить людей и страну ко второй, третьей и последующим волнам пандемии.
На данном этапе важно, чтобы каждый из нас соблюдал указы врачей и правительства, и следил за ситуацией, читая свежие новости коронавируса из источников, заслуживающих доверия.
Экономические потери в цифрах
Негативный эффект, вызванный мировой пандемией, вынужденным карантином и «просадкой» цен на рынке углеводородов, имеет долгосрочный характер, и Россия еще долго будет восстанавливаться после удара.
По оценкам экспертов, восстановление может занять от 1 до 4 лет, быть L-образным или V-образным, в зависимости от эффективности антикризисных мер, принятых правительством, и цен на рынке нефти.
По мнению ряда аналитиков, в период с апреля по июнь потери национальной экономики составили 18%, а доходы населения «просели» на 17%. В денежном эквиваленте, основываясь на статистике Росстата по работающему населению и средней зарплате, оборот экономики снизился от 3 до 4 триллионов рублей.
ВВП в 2020 году, по всей видимости, снизится в рамках 3,5-4%. При оптимистичном прогнозе в следующем году Россия сможет отыграть потери, показав рост до 5%. Разумеется, это станет возможным, если правительство, в том числе, реализует пакет мер для полноценной поддержки и вывода из кризиса предприятий малого и среднего бизнеса.
Какие сферы пострадали больше всего
Если верить статистике в других странах, наиболее пострадавших от пандемии, (в ЕС и США), а также прогнозам российских аналитиков, наиболее пострадавшими отраслями в период с марта по июнь, станут – гостиничный бизнес и туризм, ресторанный бизнес и общепит, культура, транспорт, торговля. В лучшем случае потери в этих отраслях составят от 5 до 25%.
Экспорт страны из-за закрытия границ и снижения спроса также пострадал. Продажи нефти за границу снизились ориентировочно на 2,5%, дерева – почти на 10%, некоторых металлов – на 12 и более процентов.
Пострадали и простые люди. Предполагается, что рост безработицы во втором квартале года подскочит до рекордных 7%. Почти на столько же «просядут» реальные доходы населения. Многие частные предприниматели прекратили свою деятельность, а число просроченных кредитов выросло на 70%.