Качество, степень объективности исследования напрямую зависят от компетентности и профессионализма экспертного специалиста.
При решении проблем, когда требуется установить подлинность автографа, поставленного на документах, заказывают экспертизу подписи https://ekspertiza.info/ekspertiza-podpisi.html в ООО "ЦТИЭ ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА". Данную процедуру проводят эксперты-криминалисты компании, имеющей хорошую репутацию.
Результатом исследования подписи для суда должно быть объективное заключение о фальсификации или подлинности почерка. Специалист-почерковед может столкнуться с определенными трудностями.
Сложности возникают при:
- необходимости проведения почерковедческого анализа не по оригиналу, а по ксерокопии;
- сравнении подписи, в которой транскрипция объекта отличается от образца;
- проведении исследования на смятом, деформированном носителе.
В таких случаях почерковед может отказаться от проведения экспертизы, так как объективность исследования окажется под сомнением. Чаще всего необходимость в установлении подлинности подписи возникает в процессе судебных дебатов.
Судебные органы становятся инициаторам экспертизы, которая в спорном вопросе может стать важным доказательством для одной из сторон. Для этого выбирается эксперт, который не имеет отношения к участникам данного процесса.
Процессуальный порядок инициации экспертизы таков, что требуется вынесение соответствующего решения о необходимости проверки подписи на подлинность. Для этого формируются вопросы, которые нуждаются в четких и однозначных ответах. За предоставление ложных результатов эксперт привлекается к ответственности. В случае необходимости его могут вызвать на допрос.
После проведения анализа почерковед-эксперт оформляет свои выводы в заключительном документе. Заключение передается в суд, где контролируется обоснованность ответов. По итогам такого анализа принимается решение, возможно ли использование в качестве доказательств выводов из заключения эксперта.
Постановка вопросов
Для анализа подписи требуется грамотно поставленная задача, которую формулируют сотрудники суда. Вопросы к эксперту могут быть диагностического, идентификационного характера.
Грамотная формулировка задачи имеет большое значение для результата исследования. Варианты идентификационных вопросов:
- На акте сверке подпись поставлена Петровым И.В. или другим человеком?
- В договорах No No подписи поставили разные лица или Иванов А.А.?
Варианты диагностических вопросов:
- Лицо, чья подпись стоит на документе, имело намерение исказить ее?
- В каком состоянии находился человек во время подписания документа?
Подлинность подписи
Установление подлинности подписи рассматриваются по реальным документам или копиям. Такое исследование выполняется по представленным образцам почерка. Существуют специальные методики, по которым происходит сверка элементов автографа. У каждого конкретного лица имеются свои особенности почерка, росписи.
Определение подделки может быть выполнено независимым экспертом в досудебном режиме. Однако в стенах суда, где приходится сталкиваться с вопросом фальсификации, судьи обычно назначают повторное исследование.