«Надежность, проверенная временем» — девиз коллектива Чебоксарского электроаппаратного завода и жизненный принцип председателя Совета Директоров Михаила Аркадьевича Шурдова. Кому-то эти слова могут показаться клишеобразными, но электроаппаратчики вкладывают в них весьма конкретный смысл. Почему?
«В электротехнике РЗА — это самая важная вещь»
В недавнем интервью Константину Чернову (Regnum) Михаил Шурдов особо подчеркнул роль релейной защиты и автоматики: «В электротехнике РЗА — это самая важная вещь. Скачок напряжения — и прощай, многомиллионное оборудование. А если совсем не повезёт — жди техногенное ЧП огромного масштаба. Так что копеечный в масштабах завода или электростанции реле-предохранитель — первейшая вещь».
Именно поэтому «надежность» в контексте работы электроаппаратчиков имеет особое значение. А надежность продукции ЧЭАЗ подтверждается именно временем — отсюда и девиз. К тому же, временные вехи на электроаппаратном заводе практически достигли нескольких ключевых рубежей, где 2021 год будет особенно важным.
Прежде всего, речь идет о 80-летии завода — с 1941 года ЧЭАЗ является одним из важнейших производственных предприятий Чувашии. Несмотря на то, что в 90-е годы объемы заказов реле и контакторов упали в десять раз, а многие заводские цеха пустовали, предприятию удалось сохранить главное — школу и опыт производства. Пройдя сквозь смутные времена, в 2000-е ЧЭАЗ получил вторую жизнь.
Михаил Шурдов — 20 лет с ЧЭАЗ
Немного биографии: Михаил Аркадьевич стал гендиректором электроаппаратного завода в далеком 2001 году: на тот момент на заводе от славы советского передовика релестроения сохранились грамоты да фотографии на досках почёта. Несмотря на повсеместный скепсис, Шурдов включился в работу, поставив задачу сделать ЧЭАЗ поставщиком электротехнической продукции для крупнейших промышленных объектов страны и вернуть лидерские позиции в этом направлении. Вопреки всеобщему пессимизму, работа принесла плоды. После непростого процесса консолидации разрозненных активов, началось планомерное развитие. В 2004 году Михаил Шурдов продолжил управлять ЧЭАЗ уже в качестве Председателя Совета директоров.
Конечно, в процессе со стороны добавилось не только скептиков, но и критиков. Вместо того, чтобы участвовать в полемике, электроаппаратчики обычно обращаются к наглядным фактам. Если вернуться к концу 90-х, выручка завода едва превышала 60 млн рублей в год. Под руководством Шурдова ЧЭАЗ шаг за шагом стал «миллиардником». В 2019 году объем реализованной продукции составил более 5,2 млрд рублей. За предыдущие пять лет объем производства вырос на 143%. Инвестиции в основной капитал возросли более чем в 3,6 раза — только за последний год было инвестировано 358 млн рублей.
Кроме того, в 2016-2017 гг Чебоксарский электроаппаратный завод инвестировал в НИОКР более 600 млн рублей. И вот здесь стоит сделать акцент на теме, которой руководство ЧЭАЗ, и лично Михаил Шурдов, уделяют особое внимание.
Проект «Российская цифровая подстанция», и почему нужно хранить школу РЗА
В своем интервью Regnum Михаил Шурдов отдельно отметил такой проект как «Российская цифровая подстанция», и частично раскрыл его суть. ЧЭАЗ работает над автоматизированной системой, которая способна обеспечивать защиту любых составляющих частей электрической сети, от линий до трансформаторов на всех уровнях напряжения. Одним из самых важных элементов этой системы является интеллектуальное электронное устройство релейной защиты, с комплексом встроенных функций информационной безопасности, или как сейчас модно говорить, кибербезопасности. Нюанс крайне важный, на что также делает акцент один из сотрудников ЧЭАЗ, ведущий специалист по защите информации Иванов Алексей Юрьевич:
«Некоторые производители уделяют мало внимания вопросам информационной безопасности микропроцессорных терминалов РЗА, поставляя терминалы на ответственные объекты с ненадежными механизмами аутентификации. ЧЭАЗ вовремя обратил внимание на проблему обеспечения информационной безопасности объектов энергетики — сейчас в аккредитованной ФСТЭК испытательной лаборатории проходит проверку терминал релейной защиты с встроенными функциями информационной безопасности».
По словам Алексея Иванова, аналогов в России пока нет. Во многом создание такого рода устройств упирается именно в НИОКР и опыт разработки. Понимая это, руководство завода сделало еще один важный шаг по сохранению школы релестроения. В 2012 году на собственной базе ЧЭАЗ открыл Ресурсный центр — платформу для подготовки кадрового потенциала для нужд электротехнической отрасли. Центр направлен на обучение, подготовку и повышения квалификации персонала по системе «школа-ССУЗ-ВУЗ-предприятие».
С момента открытия центра для более чем 3000 школьников проведены профессионально-ориентационные занятия. Ежегодно на базе проходят переподготовку, повышение квалификации и освоение смежных профессий около 1600 работников предприятия. С 2014 года на базе Ресурсного центра электроаппаратного завода открыта базовая кафедра Чувашского государственного университета, с 2015 года осуществляется планомерная подготовка молодых инженеров к работе.
Если подвести итог, то за будущее релейной защиты и автоматики можно быть спокойным: школу производства есть кому хранить, и инновации тоже есть кому внедрять. Главное — у руководства ЧЭАЗ и лично у Михаила Шурдова есть понимание того, насколько важен симбиоз проверенных годами технологий с современными разработками, и для каких целей он должен служить. А это большой, стратегический план на долгие года.