Как получить лицензию на обращение с отходами 1-4 класса опасности

За оформление лицензии на обращение с опасными отходами 1-4 класса опасности отвечает Росприроднадзор. В его круг обязанностей входит проверка новых соискателей и контроль компаний, которые уже оказывают услуги на данном сегменте рынка. При выявлении грубых нарушений специалисты ведомства имеют право приостановить или аннулировать действие лицензии.

За оформление лицензии на обращение с опасными отходами 1-4 класса опасности отвечает Росприроднадзор. В его круг обязанностей входит проверка новых соискателей и контроль компаний, которые уже оказывают услуги на данном сегменте рынка. При выявлении грубых нарушений специалисты ведомства имеют право приостановить или аннулировать действие лицензии.

Лицензия Росприроднадзора необходима для транспортирования, утилизации, обработки, обезвреживания и захоронения опасных отходов. Процесс ее оформления и получения связан с множеством подводных камней и нюансов. Далее постараемся рассмотреть пошаговый алгоритм лицензирования в Росприроднадзоре.

Как самостоятельно получить лицензию на обращение с опасными отходами?

Разрешение на оказание услуг по транспортированию, утилизации, обработке, обезвреживанию и захоронению опасных отходов – сложносоставная лицензия, получение которой сопряжено с посещением разных государственных контрольных структур, подготовкой объемного перечня документации, техническим оснащением производственной площадки в соответствии с требованиями актуальной нормативно-правовой базы.

Ключевые этапы лицензирования в Росприроднадзоре:

  1. Разработка перечня опасных отходов, с которыми будет работать предприятие. Для каждой категории необходимо определить класс опасности по Федеральному классификационному каталогу.
  2. Оформление паспортов на каждый вид опасных отходов, согласование документов в департаменте.
  3. Подготовка предприятия к выездной проверке инспектора из Роспотребнадзора. Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии норм утвержденным стандартам.
  4. Обучение персонала в сертифицированном центре по вопросам обращения с опасными отходами 1-4 класса. Удостоверение должны иметь все сотрудники, которые непосредственно контактируют с мусором, в том числе водители спецтехники.
  5. Заключение договора с подрядной организацией. Например, соглашение на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, предрейсовый медицинский осмотр водителей.
  6. Подготовка технологической карты движения опасных отходов. В документе необходимо отразить весь путь, который проходит мусор от момента поступления на предприятие до его переработки во вторичное сырье, захоронение, транспортирование на другую площадку. В технологической карте указывают оборудование, материалы, химические реагенты и все остальные компоненты, которые участвуют в производственном процессе.
  7. Подготовка транспортного средства и производственной площадки для работы с опасными отходами. В автомобиле необходимо предусмотреть механизированные средства погрузки и разгрузки мусора и герметичный кузов, исключающий потерю груза. На производственной площадке должно быть обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических стандартов, установлено оборудование для утилизации, обезвреживания, обработки отходов и приборы для мониторинга концентрации вредных веществ в воздухе.
  8. Подготовка полного перечня документов, необходимых для создания лицензионного дела. Актуальный список можно уточнить на официальном сайте Росприроднадзора.
  9. Оплата государственной пошлины (в 2021 году ее размер составляет 7500 рублей), заполнение заявления и регистрация лицензионного дела в Росприроднадзоре.

10. Ожидание проверки в течение 45 рабочих дней.

11. Получение уведомления о внесении компании в единый реестр или отказа в выдаче документа с указанием причин.

С 2021 года выдача лицензий на бумажном носителе прекращена. При успешном прохождении проверки в Росприроднадзоре компанию вносят в единый реестр под индивидуальным номером. Предприниматель при необходимости может запросить выписку на бумажном или электронном носителе.

Основные ошибки и «подводные камни» лицензирования в Росприроднадзоре

Более 50% предпринимателей в попытках самостоятельно оформить лицензию получают отказ, связанный с одной из причин:

  1. Компания не соответствует утвержденным стандартам по вопросам технического оснащения или по другим законодательным требованиям.
  2. Соискатель предоставил неполный пакет сведений или некорректно заполнил документы, заявление (допустил ошибки, опечатки).
  3. В ведомство были направлены заведомо недостоверные сведения.

Чаще всего проблемы с самостоятельным оформлением лицензии Росприроднадзора возникают из-за сложного и длительного процесса, множества шагов, которые необходимо учитывать, и документов, которые необходимо оформлять. Например, соискатель может зарегистрировать лицензионное дело, не предоставив договор с подрядной организацией. Разумеется, в этом случае ведомство откажет ему в выдаче лицензии.

Другой камень преткновения – техническое оснащение производственной площадки и подготовка карты для осуществления производственных процессов. Для утилизации опасных отходов необходимо выбрать метод, который отвечает требованиям экономичности, целесообразности и безопасности. Полученное вторичное сырье должно быть востребовано на рынке для производства новых товаров. Предприятию по обезвреживанию отходов потребуется подготовить список разрешенных технологий, которые помогли добиться снижения токсичности и вредных свойств мусора.

Для каждого случая лицензирования можно выделить более сотни сценариев, по которым соискателю откажут в выдаче разрешительных документов. Для быстрого прохождения проверки в Росприроднадзоре с первого раза можно обратиться за помощью в специализированные проверенные компании. Например, центр лицензирования «КАСЛ» гарантирует оформление лицензии на обращение с опасными отходами за 2,5 месяца. Они оказывают полный спектр услуг: от предоставления спецтехники в аренду и подготовки производственной площадки до оформления документов «под ключ».