Усилившийся в последние годы государственный контроль за деятельностью коммерческих организаций и прослеживающееся ужесточение в работе правоохранительных органов по «экономическим» составам преступлений, вызывает у контролирующих лиц данных организаций, обоснованные опасения, связанные с возможностью уголовного преследования, так как, практически всегда, его последствиями является потеря бизнеса.
Если на заре правоприменения «экономических» статей к ответственности привлекались только руководители организаций, то в настоящее время все чаще субъектами, привлекаемыми к уголовной ответственности являются не только непосредственный руководитель компании, но и иные лица, в круг обязанностей которых в процессе хозяйственной деятельности организации входит принятие решений или совершение определенных действий, по результатам оценки которых правоохранительными органами данные действия признаются преступными.
В рамках настоящей статьи хотелось обсудить некий универсальный алгоритм действий для финансового директора в том случае, если руководитель организации привлекается к уголовной ответственности или уже задержан и находится в СИЗО, но поскольку именно этому моменту предшествуют действия руководителей, определяющих их дальнейшую судьбу, мы позволим себе несколько расширить рамки данной статьи.
Финансовый директор является одним из наиболее интересных для следствия лиц в структуре органов управления юридического лица, независимо от его организационно-правовой формы. В соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) именно на данном лежит решение вопросов, представляющих интерес и для правоохранительных органов (например, фин. директор обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка; обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности и т.п.).
Как правило, в ходе проведения доследственных проверок и следственных действий финансовым директорам приходится объяснять вопросы, связанные с выбором контрагентов по сделкам, целесообразность совершения хозяйственных операций, обоснованностью расходов, а также давать объяснения относительно позиций других лиц по интересующим правоохранительные органы операциям.
Общей рекомендацией является - быть готовым заранее, к интересу к своей персоне со стороны контролирующих и надзирающих органов.
В последние несколько лет имеется тенденция роста обращений к адвокатам по экономическим преступлениям с вопросами рискованности тех или иных операций юридических лиц и предоставлении консультации о том, какие действия необходимо совершить для того, чтобы избежать возможной уголовной ответственности, в случае, если данные операции имеют признаки незаконной деятельности. Считаем, что именно такие действия являются залогом последующей безопасности финансового директора.
В результате подобных обращений по каждому конкретному случаю адвокаты дают рекомендации относительно последовательности действий и в дальнейшем осуществляется их правовое сопровождение.
Итак, предположим, что к деятельности организации в структуре должностных лиц которой имеется финансовый директор, проявили интерес правоохранительные органы. Каковы же должны быть его действия?
Об интересе к деятельности компании становится известно, как правило, с момента звонка сотрудника проверяющего органа, который предлагает явиться для дачи объяснений (на этапе проверки сообщения о преступлении), или для допроса (на этапе возбужденного уголовного дела) по интересующим его вопросам.
Поэтому при первых признаках проявления интереса к деятельности компании со стороны правоохранителей необходимо обратиться за оказанием юридической помощи к опытным уголовным адвокатам осуществляющим защиту бизнеса от проверок. Очень желательно, чтобы привлекаемые адвокаты находились между собой в доверительных отношениях или из одного образования, что позволило бы каждому адвокату быть в курсе происходящего с каждым из интересующих следствие лиц и минимизировало возможность появления всяких неприятных сюрпризов, вызванных отсутствием информации.
Опыт общения с руководителями различных уровней показывает, что квалифицированный специалист (коими многие без сомнения и являются) всегда готов объяснить законность и целесообразность своих действий, и изложить свою позицию сотрудникам правоохранительных органов. Если гражданин не видит своей вины, он готов дать необходимые показания, не прибегая к помощи адвоката, чем часто пользуются сотрудники органов, убеждая гражданина в бессмысленности его приглашения. Но осознание себя невиновным, совсем не означает невиновности с точки зрения правоохранительных органов, поскольку, как известно незнание закона не освобождает от ответственности за их нарушение.
На начальных этапах (проверка сообщения о преступлении, первичный допрос) в силу специфики хозяйственной деятельности организаций и человеческой памяти мы рекомендуем внимательно ознакомиться с представленными в ходе допроса документами и предоставить время для того, чтобы максимально восстановить обстоятельства совершения интересующих правоохранительные органы операции, отложив дачу показаний на другую дату. В ходе допросов не стоит употреблять фразы выражающие сомнения или домыслы, поскольку, в том случае, если они не найдут дальнейшего подтверждения, данное обстоятельство может быть использовано не в пользу свидетеля.
Как уже было отмечено выше, в рассматриваемой ситуации руководитель организации или собственник привлекается к уголовной ответственности и уже задержан, что предполагает наличие возбужденного уголовного дела, а также наличие у следствия определенных доказательств причастности указанных лиц к вменяемому преступлению.
Обычно к моменту дачи объяснений или, тем более, к моменту допроса по возбужденному делу правоохранители располагают определенным набором документов, а также иных доказательств, по которым и предстоит дать показания, как правило, это касается каких-либо сомнительных хозяйственных операций.
На данном этапе, считаем целесообразным подтверждение ранее данных показаний, подтверждение факта совершения рассматриваемых сделок, а также предоставление доказательств, свидетельствующих о непричастности финансового директора к расследуемому преступлению (любые документы, свидетельствующие о том, что финансовый директор действовал в рамках своих полномочий, предпринимал должную осмотрительность и т.п.).
Поскольку основной задачей следствия является сбор доказательств, направленных на изобличение обвиняемых, на указанном этапе следователи могут пытаться оказать давление на свидетеля, ставя в пример незавидную участь обвиняемых.
Здесь много зависит от фактической осведомленности свидетеля об обстоятельствах, интересующих следствие, его роли в интересующих следствие событиях, способности противостоять психологическому давлению, в связи с чем, опять же большое значение имеет присутствие адвоката при проведении следственных действий, который должен своевременно реагировать на недопустимые методы следствия.
Исходя из совокупности собранных следствием доказательств решается и дальнейшая судьба самого свидетеля, в том случае, если следствие посчитает, что финансовый директор причастен к совершенному преступлению, он также может быть привлечен в качестве обвиняемого. В этом случае преступление приобретает признаки совершенного группой лиц по предварительному сговору, при этом для квалификации таких преступлений должны быть установлены: наличие у каждого из соучастников умысла на совершение преступления в составе группы лиц; наличие между ними предварительной договоренности о совместном совершении действий (бездействии), составляющих объективную сторону преступления; непосредственное участие каждого в выполнении всех или части этих действий.
Чего категорически нельзя делать?
Предпринимать действия, направленные на сокрытие следов преступления (зачастую опасаясь уголовного преследования, желая помочь руководителю или по иным причинам, свидетели начинают предпринимать действия, направленные на сокрытие следов преступления, что является для следствия доказательством соучастия в совершении преступления и свидетель приобретает статус обвиняемого).
Ну и конечно же нельзя самостоятельно себя лечить, лучше предоставить защиту специалисту, имеющему опыт и навыки ведения подобных дел. Наша практика имеет случаи, когда финансовый директор или генеральный директор были освобождены от отбытия реального наказания после отбытия некоторого времени под стражей. В любом случае, лучше запастить квалифицированным специалистом еще на самых начальных этапах возникновения проблем с контролирующими и поверяющими органами.
По материалам Коллегии адвокатов г. Москвы
«Шериев и партнеры»